Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Басманный суд Москвы 15 февраля заключил под стражу на два месяца сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Сергея Астафурова за превышение полномочий при проведении расследования в отношении владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова, передает РБК.

Астафуров работал в управлении «Т» главка (занимается преступлениями в топливно-энергетической сфере), но ему вменяют действия, которые он совершил в период работы в управлении «М» (занимается преступлениями в сфере машиностроения). Речь могла идти о провокации взятки по делу Комарова, отметили собеседники РБК.

В марте 2014 года Комарова и его адвоката Александра Шибанова задержали при попытке подкупа сотрудника ФГУП «Промресурс», узнавшего о нарушениях при получении из бюджета почти 1,8 млрд руб. одной из подконтрольных ЧТПЗ компаний. Эту сумму, по версии следствия, структура трубопрокатного холдинга необоснованно получила в 2011 году. Чтобы скрыть это, Комаров и его адвокат якобы пытались подкупить чиновника, предложив $300 000. Дело было прекращено в феврале 2016 года в связи «с отсутствием состава преступления».

Собеседники РБК, знакомые с ходом расследования, утверждали, что расследование могло прекратиться, поскольку адвокатам удалось доказать: чиновник и правоохранительные органы спровоцировали предпринимателя на взятку. Управление «Т» ранее возглавлял полковник Дмитрий Захарченко, он был арестован 10 сентября 2016 года.

Его обвинили в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании производству предварительного расследования. При обыске в квартире полковника было обнаружено более $120 млн и €2 млн.

В конце января управление «Т» было ликвидировано. Первые задержания в главке начались ровно три года назад — в феврале 2014 года. Тогда по обвинению в провокации взяток и организации преступного сообщества арестовали бывших руководителей ГУЭБиПК Дениса Сугробова, Бориса Колесникова и еще десяток офицеров.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.02.2017 05:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ