Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. В 2016 году преступники украли с банковских карт россиян более миллиарда рублей, сообщает «Российская газета». Они совершили 297 тысяч несанкционированных операций. Средний объем такой операции составил 3,7 тысячи рублей.

В основном кражи совершаются через Интернет и все меньше - через банкоматы и терминалы в магазинах.

Как рассказал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, преступники постоянно совершенствуют методы социальной инженерии. Например, через спам-рассылки приводят человека на сайт, где он может "проверить", не взломана ли его карта. Для этого в специальные поля надо внести исчерпывающие данные о карте, после чего система сообщит, что, к счастью, с картой все в порядке. В этот момент можно попрощаться со своими деньгами.

В других случаях используется не только доверчивость, но и алчность людей.

Средний объем несанкционированных операций со счетов юрлиц гораздо больше - 2,76 млн рублей. Обычно под раздачу попадает малый и средний бизнес, который зачастую пренебрегает элементарными правилами безопасности, рассказал Артем Сычев. Вплоть до того, что на компьютер, с которого осуществляются платежи, не устанавливается антивирус или он стоит, но с давно не обновлявшимися базами данных.

Всего за прошлый год Банк России зафиксировал 717 несанкционированных операций со счетов юрлиц на общую сумму 1,89 млрд рублей. Из них на долю вовремя остановленных операций пришлось не менее половины объема денежных средств.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.02.2017 15:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ