Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
Концерт фортепианной музыки состоится в Якутске 29 октября
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
В Якутии в результате аварии без газоснабжения остаются жители двух сёл
Аэропорт Олекминска возобновил работу после трех недель простоя

17 февраля министр инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) Антон Сафронов познакомился с проектами венчурной компании «Якутия» (группы компаний «РИК») – «Сахапаркинг», «Ягоды Якутии», «Вектор» и «Республиканская образовательная сеть».

Генеральный директор венчурной компании Евгений Ноговицын рассказал о приоритетах работы предприятия, отметив, что ВК «Якутия» выбирает для поддержки более рискованные проекты, нежели другие финансовые институты. Кроме того, одним из принципов работы венчурной компании является непосредственное участие в разработке стратегии и реализации проектов. «Якутией» уже проинвестировано 40 проектов.

Среди портфельных - проекты по производству лакокрасочных покрытий, котлов длительного горения на твердом топливе, сэндвич-панелей, переносной навесной пилорамы, консервной продукции из местного сырья, производство систем интеллектуальной автоматики управления инженерными системами современного здания, разработка и создание программного инструмента для геномной медицины и другие.

В ходе выездного совещания опыт строительства многоуровневых парковок в Якутске представила компания «Сахапаркинг», которая построила механизированный гараж на 29 мест. Как подчеркнул генеральный директор компании Евгений Григорьев, такие паркинги можно разместить всего на 150 кв. метрах. «Конечно, мы могли бы возвести железобетонные гаражи, в которые каждый мог бы сам поставить свою машину, но в наших тесных районах нет мест для строительства подобных гаражей, – отметил он. – За два года реализации проекта мы уверенно можем сказать, что есть спрос от населения: боксы не пустуют». Он сообщил, что благодаря поддержке венчурной компании «Сахапаркинг» планирует построить еще восемь паркингов.

Руководитель компании «Ягоды Якутии» Артур Аржаков провел делегацию по цеху товарной линии «KYN», где производятся натуральные морсы и сиропы. "В этом году мы приняли 30 тонн брусники (1 кг - за 150 рублей). Наш основной поставщик ягод – сельское население. В ближайших планах – производство бутербродного масла на брусничной основе. К лету уже надеемся его запустить, это будет альтернативой шоколадной пасте, а стоить будет дешевле, не уступая по вкусу", – поделился планами Артур Аржаков. Антон Сафронов выразил интерес к проекту «KYN».

На встрече говорили и о производстве теплоизоляционного материала «Эковата», который предназначен для использования в строительстве жилых домов, других зданий. Как рассказал руководитель ООО «Вектор» Дмитрий Солдатов, «Эковата из переработанной бумаги подходит для утепления помещений. Жилье с использованием нашего материала обладает повышенной комфортностью и высокими эксплуатационными качествами в условиях Крайнего Севера», – сказал он.

Министр отметил, что в республике сформирована внушительная база для внедрения новых методов ведения бизнеса. Важно, чтобы они были направлены на развитие сельских территорий, улучшение жизни людей и создание рабочих мест.

Эту тему поддержал генеральный директор ООО «Республиканская образовательная сеть» Михаил Ефимов, который занимается внедрением информационных технологий в школах республики. Благодаря этим разработкам многие сельские школы получили доступ к быстрому интернету, для них созданы локальные сети, что позволяет улучшить образовательный процесс.

В рамках встречи Антон Сафронов представил свою команду и рассказал об основных направлениях работы нового ведомства.

Туяра ПАВЛОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2017 04:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ