План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Дочерние предприятия ПАО «Якутскэнерго» – АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Энерготрансснаб» продолжают доставлять топливо на объекты тепло- и электроснабжения во все районы Якутии.

Как уже сообщалось, в навигацию 2016 года холдинг «Якутскэнерго» осуществил завоз 100% планового объема топлива в арктические и северные районы республики, а также в р.п.Охотск Хабаровского края. Сложности возникли с выполнением плана перевозки топливно-энергетических ресурсов в период отсутствия автозимников. Надо отметить, что нынешней зимой свои коррективы в работу энергетической отрасли и дорожного хозяйства республики неоднократно вносила непогода. И это, в свою очередь, потребовало привлечения серьезных дополнительных ресурсов. Хотя и на текущий момент пока еще в усиленном режиме продолжается обустройство арктических зимников, тем не менее все ресурсоснабжающие объекты ПАО «Якутскэнерго» обеспечены необходимым запасом топлива. 95,7 тыс. тонн угля, 31,8 тыс. тонн дизельного топлива и 4,4 тыс. тонн сырой нефти – таков план компании на период работы автозимников.

Так, в январе-феврале 2017 года для энергоснабжения Абыйского улуса энергетики доставили 387 т дизельного топлива. До официального закрытия автозимника для наслежных электростанций Белогорского РЭС предстоит завезти еще более 713 т.

Для энергообъектов АО «Сахаэнерго» в Анабарском улусе собственным и привлеченным транспортом уже завезено 684 т топлива. Полным ходом идет перевозка каменного угля автотранспортом АО «Энерготрансснаб» для котельных Усть-Майского района. На текущий момент завезено более 5 т каменного угля - 61% от плановых объемов перевозки.

На котельные Алданского филиала АО «Теплоэнергосервис» каменный уголь доставляется автотранспортом и по железной дороге – на текущий момент на складах находится около 17 100 т твердого топлива. Дизельное топливо для работы электростанций Усть-Майского и Алданского районов энергетики традиционно завозят с Эльдиканской и Томмотской нефтебаз – доставлено 250 т.

В конце января 998 т дизельного топлива поступило и в Оймяконский район, в ближайшее время еще 2888 т дизельного топлива, угля и нефтепродуктов будет завезено для энергообъектов Оймяконского района электросетей АО «Сахаэнерго».

Котельные Оймяконского филиала АО «Теплоэнергосервис» также обеспечены углем в объеме 5 830 т, выполнено - 60% от плановых поставок в зимний период 2016-2017 гг. Поставка угля осуществляется с Кадыкчанского угольного разреза и с разреза Джебарики-Хая. А вот для котельных Охотского филиала АО «Теплоэнергосервис» поставка угля осуществляется с Мареканского УР. Поставлено 13 200 тонн угля.

В полным объеме топливо поступает на энергообъекты Олекминского и Кобяйского районов – самых крупных по количеству ресурсоснабжающих объектов. В январе «Сахаэнерго» собственным транспортом доставило 100% запланированного объема топлива, в феврале на ДЭС Олекминского улуса поступило 214 т, Кобяйского улуса - 180 т.

Завоз нефтепродуктов по Центральному и Западному энергорайонам производится в плановом режиме, перевозки дизельного топлива выполняются по мере расходования.

Наиболее сложные участки – Нижнеколымский и Усть-Янский районы. На сегодняшний день АО «Сахаэнерго» доставило в с.Андрюшкино Нижнеколымского района 81 тонну дизельного топлива. В результате доставки новой партии ТЭР запасы топлива составили 95 тонн, что обеспечивает работу электростанции на 42 дня. Перевозка продолжается в плановом режиме. Для котельной п.Сайылык перевезено 519 тонн сырой нефти.

По Усть-Янскому улусу доставку угля до с.Тумат планируется выполнить после пробивки дороги в срок до конца текущей недели. Согласно акту обследования автомобильной дороги общего пользования Усть-Куйга – Депутатский от 14.02.2017 г. качество дороги для проезда автотранспорта оценено как «удовлетворительное», в связи с чем запланирована отправка техники для доставки каменного угля и дизельного топлива, сообщает пресс-служба ПАО «Якутскэнерго».

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ПАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ. В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2017 07:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ