Суд признал законным возбуждение дела против Габышева
Снижение объема продукции сельского хозяйства в Якутии связано с оттоком населения
В Москве задержаны высокопоставленные полицейские
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
На Покровском тракте столкнулись два грузовика, погиб один человек

ИА SakhaNews. В Нерюнгринском районе стартовал Год национального единства. В концерте «Содружество талантов» в городской библиотеке приняли участие представители всех национальных общин города и района.

2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации, Годом молодежи в Якутии и Годом национального единства в Нерюнгринском районе. Последнее решение связано с отмечаемым в этом году 20-летием Нерюнгринского отделения Ассамблеи народов Якутии. Неофициальным девизом Года единства всех народов Нерюнгри стали слова из песни - «Пока мы едины, мы непобедимы».

Открытие года национального единства в Нерюнгринском было приурочено к отмечаемому 13 февраля всей Якутией Дню родного языка и письменности. В этот день родился Семен Новгородов - первый якутский ученый-лингвист, выдающийся просветитель, демократ, основоположник массовой письменности, автор первых учебников на якутском языке. Вся Якутия отмечает этот знаменательный день, причем это день не только якутского, но и каждого родного языка для представителей сотен национальностей, проживающих на территории большой и гостеприимной республики.

Нерюнгри, который дружно строили представители всех союзных республик бывшего СССР, и сегодня живет большой многонациональной семьей. Как рассказала, открывая праздничный вечер, специалист отдела краеведения Нерюнгринской городской библиотеки Татьяна Ковалева, в Российской Федерации живут представители 193 национальностей и народностей, которые говорят на 237 языках. При этом Нерюнгри – один из самых многонациональных городов России. Здесь проживают люди 101-й национальности, живут дружно, хорошо, единой семьей, вместе делая всё возможное для процветания родного города и всего Нерюнгринского района.

Нерюнгринское отделение ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) было создано в 1997 году. Первые семь лет – до 2004 года его возглавлял Павел Ковальчук. Вторым председателем стал в 2004-2007 годах Александр Плавский. Третьим руководителем Нерюнгринского отделения ассамблеи в 2008-2011 годах был Газинур Даутов. В 2011-2013 годах отделение возглавил Юрий Фирюлин, а с 2013 года Нерюнгринское отделение ассамблеи возглавляет Акрам Наджафов (на фото).

Сейчас в отделении десять национальных общин. «Юбилейная» десятая была создана в январе 2017 года – это русская община. На вечере «Содружество талантов» русскую общину в красвых национальных костюмах представляли талантливые певицы и поэты. Это Людмила Попова, открывшая концертную программу стихотворением «Краски России» и «Это Родина моя», Татьяна Лазовенко с песнями «Суботея» и «Барыня», а также поэтесса Раиса Вербинская, читавшая свои стихи о России.

Общественная организация «Саха аймах» была создана в Нерюнгринском районе раньше всех - в 1985 году, то есть еще за 12 лет до создания в Нерюнгри отделения Ассамблеи народов Якутии. После создания отделения «Саха аймах» сразу же влилась в него, а в 2014 году под руководством председателя Алексея Неустроева была зарегистрирована в управлении Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия).

Сегодня большую якутскую общину - общественную организацию «Саха аймах» («Якутское землячество») - возглавляет врач Семен Макаров. На этот вечер он пришел не только с сувенирами для Нерюнгринской городской библиотеки, но и с замечательной новостью из Нерюнгринской ЦРБ: в этот день в столице Южной Якутии родилось сразу восемь маленьких нерюнгринцев!

С творческим подарком от якутской общины пришел в городскую библиотеку Кэскил Софронеев. Он исполнил песню «Байанай», а потом по просьбе слушателей других национальностей рассказал, о чем эта песня – о духе охоты.

Как рассказала ведущая вечера Татьяна Ковалева, сегодня в Нерюнгринском районе проживают более 2 тысяч представителей Бурятии. Бурятскую национальную общину представили воспитанники детской школы искусств – ансамбль «Баяр» под управлением Алексея Платонова.

От имени киргизской общины, созданной в 2005 году, выступила её председатель Алия Тюлегенова. Она рассказала о предстоящих событиях в Нерюнгринском районе, посвященных Году национального единства, в том числе о тех, которые намечаются в киргизской общине. Одна из незыблемых традициях в жизни киргизов – приветливость и гостеприимство. Они говорят: «Гость – благодать дома». Это очень древний обычай, и современные нерюнгринские киргизы также с удовольствием придерживаются этого правила.

Башкиро-татарскую общину на этом вечере представила Наиля Никифорова. Наиля – талантливая художница, её картины размещены на стенах Нерюнгринской городской библиотеки, и эту мини-выставку может увидеть любой посетитель. Как и все участники вечера, она приветствовала гостей не только на русском, но и на своем родном языке.

Представительница солнечной Грузии и жительница Нерюнгри Тина Мамадашвили, несмотря на почтенный возраст, живет активной творческой жизнью. Она участвует в мероприятиях агитбригады «Комсомольский огонек», пишет рассказы и юморески. Несколько коротких смешных рассказов, которые словно списаны из реальной жизни, «подсмотрены» автором, она прочитала и на этом вечере. И, конечно, приветствовала всех гостей на родном грузинском языке.

Украинская община, которую возглавляет Оксана Малашенко, была создана не так давно – в 2014 году. Но очень быстро стала одной из самых многочисленных и активных в Нерюнгринском районе. Творческий «багаж» украинской общины в Нерюнгри, как и количество её участников, огромен! На этом вечере выступила Татьяна Мартынюк, которая прочитала басню «Заяц и кабан» на украинском языке – впрочем, всем понятную и без перевода. Поэт Виктор Вдовиченко пришел на вечер с томиком стихов Тараса Шевченко, которые и прочитал. А хор ветеранов «Сердолик» (на фото) - тоже по-украински исполнил известную песню «Вареники», которой подпевали и зрители.

В заключительной части «встречи народов Нерюнгри» выступили почетные гости. Представителей всех национальных общин тепло приветствовал председатель нерюнгринского отделения ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) Акрам Наджафов. Он пожелал всем нерюнгринцам разных национальностей всегда жить в мире, дружбе, любви и согласии.

Поздравить с началом Года национального единства в Нерюнгринском районе пришел директор культурно-этнографического центра «Балаган» Григорий Кузьмин. Культурно-этнографический центр – «родной дом» для всех национальных общин Нерюнгри. Этот уникальный архитектурный комплекс построен в виде традиционного якутского жилища. Летняя ураса и зимний балаган стали одной из достопримечательностей Нерюнгри. В «Балагане» одинаково весело проходят мусульманский навруз и бурятский сагаалган, выставки изделий народных мастериц, кулинарные конкурсы и концерты с национальными песнями и танцами. Живой дух дерева, национальный колорит делают этноцентр неиссякаемым источником энергии и хорошего настроения.

Нерюнгринское отделение ассамблеи народов проводит в «Балагане» почти все свои мероприятия. Люди привыкли собираться здесь за уютным столом, петь и слушать песни на разных языках, болеть за участников, радоваться их победам.

Григорий Кузьмин прочитал написанное в 2015 году стихотворение Олимпиады Спиридоновой «Якутские оладушки» - сначала на якутском, потом на русском языке.

«Я рада, что городская библиотека стала тем местом, где звучит речь на разных языках нашей великой Родины. Мы вместе, мы - одна большая семья. Давайте дружить, показывать друг другу культуру разных народов! Библиотека всегда рада вас видеть за нашим самоваром, за большим столом, встречаться и радоваться вместе», - сказала директор Нерюнгринской городской библиотеки Лариса Радионова, приветствуя всех гостей и участников встречи.

Заключительную песню концерта – «Счастья тебе, земля» на стихи Леонида Завальнюка начинала петь Людмила Попова, а закончил вместе с ней уже весь зал: «Света тебе и радости, мира и благоденствия, верных друзей хороших, солнечных дней в судьбе. Желаю тебе, земля моя, желаю тебе, земля моя, высокого неба ясного и счастья желаю тебе».

Вечером «Содружество талантов» в Нерюнгринской городской библиотеке стартовал Год национального единства. Впереди в рамках этого Года нерюнгринцев ожидает еще немало интересных событий.

Зоя НИКОЛАЕВА.

г. Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2017 08:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ