"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск

ИА SakhaNews. Правительство РФ обсуждает возможность смены президента алмазодобывающей компании АЛРОСА Андрея Жаркова, цитирует РИА Новости агентство Блумберг, которое ссылается на три знакомых с ситуацией источника.

По словам источников, Жарков разошелся с властями во взглядах о возможностях развития компании. "Мнение Жаркова по ряду стратегических вопросов не всегда совпадало с позицией членов правительства", — пояснили два источника. Окончательное решение пока не принято, директива о смене президента компании не подписана, добавили они.

Жарков возглавляет компанию АЛРОСА с 2015 года. Срок действия его контракта закончится в апреле 2018 года.

В пресс-службе компании отказались комментировать данную информацию. "Мы не комментируем слухи, по этому вопросу нет никаких официальных распоряжений и документов от руководства", — сказал представитель алмазодобытчика.

Подобная информация уже в течение года периодически появляется на рынке, но никогда и никем официально не подтверждалась.

АЛРОСА — крупнейший в России производитель алмазов. На ее долю приходится около 28% мировой и 95% российской добычи алмазов. Компания ведет добычу в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Для наращивания ресурсной базы компания ведет геологоразведочные работы в РФ и странах Африки. Выручка компании от продажи алмазов и бриллиантов в 2016 году выросла на 26% — до 4,486 млрд долларов.

Справка:

Андрей Вячеславович Жарков родился 11 февраля 1973 года в Женеве.

Окончил в 1995 году Московский государственный лингвистический университет по специальности «иностранные языки», в 1998 году – Московский государственный университет коммерции по специальности «бухгалтерский учет и аудит».

В 1995-2001 гг. работал экспертом 1 категории, ведущим экспертом, главным специалистом, главным дилером – начальником отдела операций с драгоценными металлами Центрального банка Российской Федерации;

В 2001-2006 гг. – начальник отдела, заместитель начальника управления, заместитель начальника управления – главный менеджер ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»;

В 2006-2008 гг. – генеральный директор ООО «Центрстройреконструкция»;

В 2008-2009 гг. – руководитель проекта в Филиале ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.», руководитель проекта в ООО «Эн+Менеджмент»;

В 2009-2010 гг. – коммерческий директор ОАО «Приокский завод цветных металлов», член Совета директоров ОАО «Новосибирский аффинажный завод»;

В 2010-2015 гг. – заместитель руководителя Гохрана России при Министерстве финансов Российской Федерации, Председатель Совета директоров ОАО «ПО «Кристалл».

23 апреля 2015 г. назначен президентом АК «АЛРОСА» (ПАО).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2017 09:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ