План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. В Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина города Нерюнгри состоялась долгожданная презентация документально-публицистической книги «О, спорт! Воспоминания из первых уст». Мероприятие было подготовлено литературно-музыкальной гостиной «Встреча» под руководством Татьяны Знаменщиковой.

История этой уникальной книги начинается 22 января 2014 года. В тот день в Нерюнгринском районе с рабочим визитом побывал министр спорта Якутии (теперь вице-премьер правительства) Михаил Гуляев. Во время встречи со спортивной общественностью района министр вручил спортсменам Нерюнгри награды. В том числе значки и удостоверения мастеров спорта России.

В числе других министр спорта вручил знак заслуженного работника физической культуры и спорта Якутии Якову Мельнику (на фото). Известный тренер, воспитавший много нерюнгринских чемпионов, в свои 75 лет активно продолжает спортивную и творческую деятельность. Мастер спорта СССР по волейболу и легкой атлетике, Яков Мельник стал профессиональным тренером после окончания в 1967 году Киевского института физической культуры и спорта. Работал в Айхале, в июне 1975 года приехал в только начинавший строиться Нерюнгри - тогда еще поселок. Вместе с коллегами он стоял у истоков рождения спорта в юном городе Нерюнгри.

Получив в тот день награду из рук министра спорта, Яков Мельник вышел на трибуну и объявил всем, что начинает работу над книгой о становлении и развитии спорта в Нерюнгри, начиная от самых его истоков.

От момента замысла до торжественной презентации прошло ровно три года. Книга рождалась с трудом, были в этом непростом процессе и творческие, и организационные, и финансовые трудности. Первоначально книгу «О, спорт! Воспоминания из первых уст» планировалось издать к 40-летию города Нерюнгри, который отмечался в конце 2015 года. Яков Мельник поставил перед собой титаническую задачу раскрыть в книге 40-летний труд сотен спортивных работников – тренеров, инструкторов, педагогов. Для этого надо было собрать достоверный материал по всем видам спорта, по строительству в Нерюнгринском районе спортивных сооружений, стадионов, по их эксплуатации. Ему пришлось разыскать и встретиться с десятками директоров, тренеров, спортсменов, активистов физкультурного движения.

Автор и вдохновитель книги Яков Мельник сумел организовать на благородное дело десятки человек. Все они, конечно же, работали бесплатно, на одном энтузиазме. Но это была очень интересная работа.

В подготовке исторических и архивных материалов для книги активно принимали участие директоры нерюнгринских спортивных школ Анна Андрющенко, Дмитрий Соболевский, Алексей Парников, руководители футбольной школы Юрий Кравец и Анна Гаврилова. Активно включились в работу по сбору материалов тренеры Александр Максимов, Денис Плиев, Михаил Кустин, Федор Ахметшин. Поделились своими воспоминаниями ветераны нерюнгринского спорта - Владимир Распутин, Борис Валько, Петр и Сергей Синяковы, Виктор Курлюк, Михаил Резник, Валерий Подолин, Александр Ким и многие другие.

Первый вариант книги насчитывал 680 страниц. Всё в нем было важным и интересным, но такой объем не потянул бы никакой бюджет, и даже самые мощные спонсоры. Поэтому книгу пришлось кардинально переработать. В окончательном варианте она насчитывала 320 страниц. Все 53 главы остались. Фотографии, как и материалы, собирали всем миром. Много замечательных снимков предоставил выдающийся нерюнгринский фотограф Юрий Коковин, который пришел и на презентацию. В финансировании издания книги приняли участие генеральный директор АО «Якутскэнерго» Олег Тарасов, который давно известен своей эффективной поддержкой нерюнгринского спорта, и нерюнгринский предприниматель Сергей Светличный.

Первый тираж большой и прекрасно изданной книги составил 150 экземпляров. Сразу же после поступления первой партии в Нерюнгри она мгновенно стала библиографической редкостью. Книгу хотели приобрести многие её герои, о которых рассказано в уникальном издании. Пришлось печатать второй тираж – еще 200 экземпляров. Вторая партия тоже быстро разошлась – кому же не хочется овладеть таким уникальным изданием?

А уже на презентации книги первый заместитель главы города Нерюнгри Дмитрий Самохин (на фото) сообщил о поручении мэра Леонида Олейника приобрести еще 100 экземпляров этой книги в подарок нерюнгринцам, получающим государственные награды.

Интерес к книге не случаен. Издание про спорт столь внушительного объема и содержания появилось впервые за 41 год существования города Нерюнгри.

Подзаголовок книги – «Воспоминания из первых уст» говорит о том, что здесь собрано много воспоминаний самих героев спорта Нерюнгри. Своими впечатлениями с авторами книги поделились десятки людей, ковавших спортивную славу Нерюнгринского района. Уникальные воспоминания живых свидетелей эпохи становления города Нерюнгри, его разнообразной и богатой на победы спортивной жизни придают особую ценность книге. Многие воспоминания известных спортсменов и спортивных деятелей нигде ранее не публиковались.

Помимо многочисленных воспоминаний, здесь впервые публикуется огромное количество документов, в том числе таких, которые также нигде больше не публиковались. Это редкие фотографии, спортивные результаты, список мастеров спорта и заслуженных мастеров спорта из Нерюнгринского района.

Разнообразие материалов, представленных в книге и объединенных темой спорта в Нерюнгринском районе, придает новому изданию характер своего рода энциклопедии.

Презентация книги в Центре культуры и духовности собрала в одном зале автора и многих его героев – спортсменов, тренеров, руководителей спорта, города и района. С воспоминаниями и поздравлениями выступили ветеран спорта, тренер и активист физкультурного движения Борис Валько, многократный чемпион мира, Европы, России по самбо среди ветеранов Геннадий Федотов (на фото), первый заместитель главы города Нерюнгри Дмитрий Самохин, директор спортивной школы «Лидер», отличник образования Анна Андрющенко, директор школы бокса «Триумф», мастер спорта Андрей Иванченко, мастер спорта, экс-тренер сборной Якутии по баскетболу Василий Симачев, заведующая учебной частью школы «Эрэл» Галина Ситникова, заслуженный тренер России, директор республиканской футбольной школы Юрий Кравец, основатель школы карате, 6-й дан, шихан Александр Максимов, директор горно-спортивного клуба «Высотник» Сергей Лайвин, директор Технического института (филиала) СВФУ Сергей Павлов, инструктор физкультуры Нерюнгринской ГРЭС Ирина Мозгачева, почетный гражданин Нерюнгринского района Виктор Черноусов, начальник отдела физкультуры и спорта Нерюнгринской районной администрации Светлана Харченко.

В этот интересный вечер все они очень многое рассказали о спортивной истории Нерюнгри. Уже после презентации кто-то даже пошутил о том, что после этих воспоминаний можно садиться писать второй том книги о спорте.

Выступающие отмечали, что в этой книге можно найти много уникальных сведений и фактов, которые еще только подлежат систематическому анализу и подобному изучению. Книга «О, спорт! Воспоминания из первых уст» представляет интерес не только для историков и любителей спорта, но и для школьников, спортивных специалистов, краеведов – всех, кто интересуется историей спорта в Якутии и в Нерюнгринском районе, в частности.

Под одной обложкой оказались собраны сотни имен из первых поколений нерюнгринцев, многие из которых сегодня незаслуженно забыты. Это будет интересно их детям и внукам, которые, благодаря этой документально-публицистической книге смогут более подробно и полно узнать о том, чем жили, во что верили, к чему стремились их замечательные предки – первостроители и первопроходцы города Нерюнгри, Нерюнгринского района и всей Южной Якутии.

«Благодаря постоянным занятиям физической культурой, производственной гимнастикой на рабочих местах, походами выходного дня, сплавам по рекам и туризму, сдаче нормативов комплекса ГТО, спортивным играм на открытых площадках по месту работы и жительства, люди становились сильными духовно и физически. Они смогли выстроить на вечной мерзлоте такой замечательный город со всей его инфраструктурой, социальными и промышленными объектами. Не секрет, что наш город в короткое время превратился в один из самых спортивных городов Советского Союза. И все мы, кто стоял у истоков, кто по крупице создавал эту стройную систему, гордимся тем, что было, и тем, что есть», - пишет в предисловии Яков Мельник.

Очень интересными воспоминаниями поделился ветеран спорта Борис Валько. Он рассказал о выдающемся нерюнгринском тренере по боксу, заслуженном мастере спорта СССР Николае Размахнине. Вспомнил основателя хоккея с шайбой в Нерюнгринском районе Павла Федорова. Его достойными последователями в развитии этого вида спорта стали тренер команды «Энергия» Константин Фаткулин и директор Нерюнгринской ГРЭС Олег Тарасов. Именно Олег Тарасов создал фонд «Доброта», который помогал многим детям, в том числе юным спортсменам. Борис Валько вспомнил таких ветеранов нерюнгринского спорта, как Алексей и Виктор Метелкины (тяжелая атлетика, сейчас они живут в Екатеринбурге), многолетний директор СДЮШОР по боксу Владимир Иванов (сейчас тренирует женскую сборную по боксу в Красноярске), ветеран футбола Виктор Курлюк, альпинисты с мировым именем – Игорь Лёдов и Виталий Струк, создатель и тренер команды «Концентрат» Владимир Игнатик, ветеран лыжного спорта Александр Лукьянов, ветеран гиревого спорта Петр Синяков и многие другие. Александр Максимов добрым словом вспомнил всех руководителей спортивно-оздоровительного комплекса "Шахтер", который на многие годы стал одним из главных центров спортивной жизни Нерюнгринского района. Владимир Кожевников, Игорь Никифоров, Виктор Станиловский, Андрей Петрованов, Юрий Кравец, Евгений Галактионов – все эти люди не только многое сделали для развития спорта в Нерюнгринском районе, но и добились больших профессиональных успехов, их имена и сегодня у всех на слуху.

Андрей Иванченко рассказал о том, что, начиная с Николай Размахнина, школа нерюнгринского бокса воспитала около 65 мастеров спорта СССР и России. Есть у нас и два мастера спорта международного класса – Сергей Исмаилов и Александр Самойлов. Буквально в день презентации книги о спорте завершился очередной, пятнадцатый по счету, турнир памяти Сергея Исмаилова. Класс «А» этого турнира означает, что его победители становится мастерами спорта России. На этот раз чемпионов среди нерюнгринцев не оказалось, но турнир в Нерюнгри добавил троих мастеров спорта нашей республике. Другая хорошая новость: Нерюнгри добился права проводить турнир класса «Б» памяти Николая Размахнина! Его победители будут получать звания кандидатов в мастера спорта, и первый турнир в Нерюнгри продйет уже в апреле. Так что большая книга спортивного Нерюнгри продолжается!

Трогательным моментом презентации стала минута молчания в память обо всех ушедших из жизни выдающихся спортсменах и тренерах Нерюнгринского района. В их числе Аркадий Кузьмин (баскетбол), Сергей Исмаилов (бокс), Роман Добрянский (тяжелая атлетика), Геннадий Овечкин (шахматы), Лариса Темерко (художественная гимнастика) и многие другие. Память о них живет.

В концертной программе выступили Николай Прощалыгин с песней «Тело из стали», Андрей Соболев с песней «Южная Якутия», вокальная группа «Россия» с песней на стихи Якова Мельника и музыку Николая Урванцева «Нерюнгринский вальс», Зоя Чернецкая с песней «Друзья», Геннадий Казанцев («Ребята 70-й широты»), акробатический балет «Ника» (руководитель Ирина Русакова), Сергей Батин с песней «Родная земля».

Книга начала самостоятельную жизнь, уже не зависящую от воли ее авторов. А всем её героям, много лет прославлявшим Нерюнгри, спортивные достижения и здоровый образ жизни, хочется пожелать удачи, новых побед и выдающихся достижений – во славу спорта, во славу Нерюнгринского района и Якутии!

Олег СОЛОДУХИН.

Фото автора

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2017 10:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ