Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса
Скончался двукратный олимпийский чемпион
Президенту США грозит импичмент из-за давления на Зеленского?
Какие продукты продлевают жизнь
Сколько шагов полезно делать в день

Вечер памяти ушедших из жизни поэтов Нерюнгри «Поэты не рождаются случайно» состоялся в Нерюнгринской городской библиотеке. Встреча литературного объединения, на которую пришли все местные поэты и писатели, была приурочена к годовщине смерти известного нерюнгринского поэта, члена Союза писателей России Владимира Мухина (1940–2016). Он ушел из жизни 12 февраля прошлого года. Вспоминали и других поэтов, которых теперь нет рядом с нами. Хотя почему же их нет? Как показал этот вечер, Галина Бородачева, Александр Акулин, Людмила Белова, Василий Макагонов, Владимир Кривицкий, Вадим Фалалеев, Людмила Ефремова и сегодня остаются с нами - своими стихами и рассказами.

ВЛАДИМИР МУХИН

Вечер в библиотеке провела поэтесса Людмила Носкова (на фото), открыв его стихотворением «Беспокойное племя – поэты», которое заканчивается строками: «Жизнь отнять у поэта так просто, но бессмертия не отнять!»

«Я видел Владимира Мухина несколько раз, когда он читал свои стихи. Стихи его мне показались меньше, чем он сам. В нем я увидел ненавязчивость и юношеский задор, красивое человеческое несовершенство и наивность, простое отношение к себе», - рассказал представитель молодого поколения нерюнгринских поэтов Виталий Герасимчук. Он прочел малоизвестные стихотворения Владимира Мухина – "Лето устало творить чудеса», «Не печалься, ты самый счастливый», «В этой комнате».

Самую суть этого человека раскрывает стихотворение «Попутчица», полагает Виталий Герасимчук. Он прочитал это небольшое, всего восемь строк, стихотворение:

Вышла на станции Ружино:

Скромная, ясноглазая.

Расстался с тобой, как с суженой.

Понял это не сразу я.

Вернуться? Вернуть?

Ну, что же я! Встречи другой не будет.

Счастливою будь, хорошая...

Слеза на щеке. Спят люди...

Воспоминаниями об отце поделился сын поэта – Александр (на фото): «С шести лет я ходил с отцом на рыбалку, в тайгу. У костра, бывало, он читал свои стихи. Я тоже пытался писать стихи, показал ему, он их очень жестко раскритиковал. Рассказывал о правилах стихосложения, теорию, но в итоге у меня не сложилось».

Знаменитую песню «Август» (стихи Владимира Мухина, музыка Александра Лепехина), которую в Нерюнгри знают все, пели хором:

Бродит август по лесам,

Дарит золото деревьям -

Это просто чудеса,

Словно древнее поверье.

Бродит август по лесам,

Значит осень, скоро осень.

Почему не знаю сам

Грустно очень, грустно очень.

Хоть на день сбегу в тайгу,

Все дела свои заброшу,

Потому что не могу

Без неё, моей хорошей.

У ворчливого ручья

Под огромным тёплым небом

Буду сны свои качать.

Быль и небыль, быль и небыль.

Руководитель литературно-музыкальной гостиной «Встреча» Татьяна Заменщикова (на фото) прочитала стихотворение «Я сказка, я из леса вышла». Ольга Галюк рассказала о встречах с Владимиром Мухиным на фестивале в Томмоте, где он не раз получал разные призы: «Однажды он выиграл детский бассейн, и тут же отдал его какой-то семье с детьми. В этом поступке - весь Владимир Мухин». Ольга Галюк рассказала о военных воспоминаниях, которыми с ней делился поэт, и прочитала фрагменты его воспоминаний «Детство, опаленное войной» и известнейшее стихотворение - «Возвращение»:

Полвека — срок немалый,

Но в памяти живет

Счастливый голос мамин:

«На днях отец придёт!»

Какой он? Я не ведал,

Но знал, что мой, родной.

Идёт домой с победой,

Покончивши с войной!

Все помню: вечер синий,

Я счастлив, весел, глуп!

И песни над Россией!

И... костыли в углу.

ГАЛИНА БОРОДАЧЕВА

Второй известный поэт Нерюнгри, котором говорили в этот вечер – Галина Бородачева (1945–2009). О ней слушателям рассказала ведущая вечера памяти Людмила Носкова.

Галина Григорьевна Бородачева родилась в южно-уральском поселке Красноусольский. Отец её был биологом, мать – врачом. Возле дома был яблоневый сад, и отец – последователь Мичурина – прививал фруктовым деревьям другие культуры – вишни, абрикосы. Всю эту красоту, цветущие сады, видела и юная Галина. Наверное, поэтому много лет спустя она и стала поэтом.

За отличную учебу в школе Галина была поощрена путевкой в Артек. «Странная девочка – все играют, бегают, а она часами сидит и глядит на море», - говорили пионервожатые.

В 1985 году Галина Бородачева приехала в Нерюнгри и влюбилась в этот город с первого взгляда. Будучи по образованию учителем физики, много лет преподавала этот предмет в средней общеобразовательной школе №15. Здесь же встретила мужчину всей своей жизни – Федора Девяткина - такого же, как она, любителя природы. С ним прошли все счастливые годы. по воспоминаниям Людмилы Носковой, Галина Григорьевна очень тяжело переживала уход любимого человека из жизни.

Галина Бородачева писала много стихов, которыми увлеклась уже в зрелом возрасте. При жизни она увидела семь своих книг. В 1993 году вышел её первый поэтический сборник «Раздумья». Как и многие другие люди её поколения, она болезненно переживала развал Советского Союза, непонятные перемены, крушение былых идеалов, что отразилось на содержании этой книги. В конце 90-х вышли более веселые познавательные книги – «В физику с веселой строкой», «Физика в стихах», «Лирическая физика». В занимательной стихотворной форме педагог рассказывала детям о прекрасном мире физики. Параллельно с физическими стихами вышел лирический сборник «Нерюнгринская акварель», выпуск которого был приурочен к 25-летию Нерюнгри в 2000 году. Шестой сборник со стихами Галины Бородачевой назывался «Тебе, мой город!», а прозаические произведения этого автора вошли в книгу «Таежные новеллы».

Галина Бородачева скоропостижно умерла за несколько дней до нового, 2010 года. В Нерюнгри она нашла свой последний вечный приют, её похоронили на городском кладбище. В те дни соратница Галины по нерюнгринскому поэтическому цеху Людмила Носкова написала стихи памяти Бородачевой: «Книги твои – благодарные дети: не постареют и не предадут».

А вот стихи самой Галины Бородачевой:

Не буду в мире одинокой,

Пока поэзия со мной,

Там шепот тихого далека

И моря шумного прибой.

В тревожной ли ночи заплачу,

Устану ль от бездушных лиц –

Мне вновь поэзия удачей

Сверкнет из шелеста страниц.

Пусть каждому судьба подарит

Созвездие напевных слов

И луч небесного радара –

Сердечной Музы вечный зов.

Воспоминаниями о Галине Бородачевой поделилась поэтесса Татьяна Демина. Они дружили с 2004 года, и первые свои стихи Татьяна показывала Галине. После смерти Галины Татьяна Демина написала полностью автобиографический рассказ о цветке рододендроне, который принадлежал Галине. Рассказ прозвучал на этом вечере. А Татьяна Знаменщикова прочитала стихотворение Галины Бородачевой «Кабакта».

Уже после смерти Галины молодые музыканты написали и исполнили песню «На улице такая благодать», составленную из двух её стихотворений. Новую песню исполняют Прохор Гужвин, Ольга Никулина и Дмитрий Пузиков. Стихи Галины Бородачевой живут, обретают новый облик, по-прежнему интересны и нужны читателям.

АЛЕКСАНДР АКУЛИН

Безвременно, совсем молодым, ушел из жизни талантливейший поэт Нерюнгри Александр Акулин (1974–2004). Он родился в Башкирии, в Нерюнгри жил с детства, 1983 года (тогда ему было 9 лет). Здесь окончил политехнический колледж, получив специальность экскаваторщика. В Москве окончил курсы по восточным единоборствам, работал тренером в школе. Начал писать стихи.

Последнее его лето и последняя осень были наполнены удивительно ярким творчеством и прекрасными планами на будущее. В очередной раз он стал лауреатом фестиваля БАМовской песни в Беркаките. Мечтал учиться на литературных курсах в Москве.

О Саше Акулине в этот вечер вспоминали известный поэт и путешественник Сергей Кудияров (на фото), Людмила Носкова, Дарина Касьянова, руководитель литературно-музыкальной гостиной «Встреча» Татьяна Заменщикова. Жизнь молодого нерюнгринского поэта оборвалась страшно и нелепо. Он был человек одаренный и озаренный. Его стихи - такие же чистые и романтичные, как и его душа. В его стихах жила улыбка. которой Александр щедро делился со всеми, кого встречал на своем пути.

«Я хорошо его знал. Он ушел из жизни счастливым, потому что считал, что занимается нужным и важным делом. Он верил в то, что делает», - сказал Сергей Кудияров.

Александр Акулин написал поистине лермонтовские строки:

Я волшебник страны алых роз,

Кровью звуков рисую закаты,

Растворяюсь в дыхании звезд,

В черном бархате неба распятых.

Я художник предутренних грез,

Улетающих в зори мелодий.

Я любовь несмолкающих звезд,

Вечный танец гармоний в природе.

Татьяна Знаменщикова вспомнила замечательное стихотворение Александра Акулина «Весна», которое стало одним из символов литературно-музыкальной гостиной «Встреча». Это замечательные строки о поэтах:

Растает снег, проснутся реки,

И вновь волшебница Весна

Подарит счастье человеку,

И станет сердцу грудь тесна.

И сумасшедшие поэты

Напишут тысячи стихов,

Сияньем радужного света

В сердца войдет сама Любовь.

Людмила Носкова отметила поистине пушкинское отношение Александра Акулина к любимой женщине – без претензий, без требований - «как дай вам Бог любимой быть другим».

Вот эти прекрасные строки Александра Акулина:

Словно исповедь ложатся на бумагу

Откровения сгоревших дней.

Я себя уже давно оплакал –

Неживому истина видней.

Отпускаю мысли - не уходят,

Возвращают снова к той одной,

Но привязанность давно не в моде,

И смеется Время надо мной.

И, конечно, патриотизм, любовь к малой родине – любимому городу Нерюнгри. Это стихотворение прочитала Татьяна Знаменщикова:

Из года в год, из века в век

Душа стремится к совершенству

Построил город человек

С природой дикою в соседстве.

Красавец город как фрегат,

Среди таежного простора,

Он черным золотом богат,

Но мне совсем не этим дорог.

Он дорог простотой сердец,

Однажды покоривших Север,

Моя любовь и юность здесь

И я ему за это верен!

ЛЮДМИЛА БЕЛОВА И ДРУГИЕ

О поэтессе Людмиле Беловой рассказала Ольга Никулина (на фото). Она вспомнила, как муж и сын подарили Людмиле гитару, и с тех пор она пыталась свои стихи наигрывать на этом музыкальном инструменте. Уже в детстве Людмила писала в статьи местную газету (это было в Казахстане). Первый гонорар её составил 25 рублей. Уже в зрелом возрасте Людмила окончила ЯГУ и занялась филологией. Работая секретарем-референтом, на машинке печатала свои стихи и рассказы.

Ольга Никулина прочитала детские стихотворения Беловой – «Золотая внученька», «Мишка», «Снегурочка». Прозвучали стихи «Я завяжу на память узелок» и юмористические рассказы «Пегас» и «Всегда ты так, Маруся!». Стихи Людмилы Беловой читала Галина Абрамова.

О поэте Василие Макагонове рассказал Константин Шутин. В этот вечер вспоминали также поэтов Владимира Кривицкого, Вадима Фалалеева и Людмилу Ефремову. Все они жили в Нерюнгри и оставили о себе память в виде незабываемых и талантливых стихов.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото автора


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.02.2017 10:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ