В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
"Ух ты, сработало!". Маск отправил первый твит через спутниковую сеть
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
Как правильно фотографироваться на загранпаспорт

ИА SakhaNews. Два якутских лука, изготовленных по полученным из архива и музеев сведениям, краевед Николай Аржаков – Боло Уус продемонстрировал 18 февраля на открытии VIII выставки кузнецов Якутии «Дархан уус -2017».

Один лук является простым, второй – составным, то есть состоящим из нескольких слоёв. Летом 2016 года луки Николая Аржакова прошли «боевое крещение» – он стрелял из них на Ысыахе в Немюгюнском наслеге Хангаласского улуса и в селе Партизан Намского улуса.

«Стрела, выпущенная из простого лука, улетела на 85 метров, стрела из составного лука приземлилась на расстоянии 105 метров», – сообщил Никита Аржаков.

«До появления огнестрельного оружия, на протяжении многих веков якутский лук был эффективным охотничьим оружием. Лук, как и во всех тюркских племенах, использовался как оружие дистанционного боя. В 2014 году я выпустил книгу «Былыргыбылдьаһыктаахдьыллар… Саха боотурунсэбэ-сэбиргэлэ», в которой рассказал о технологии изготовления якутских луков. Материал для книги собирал в музеях и научных трудах исследователей, которые нашёл в архиве. До этого самостоятельно вносил предложения о необходимости возрождения якутского лука, но дело дальше словесной поддержки не продвинулось», – рассказал краевед пресс-службе Ил Тумэна.

Николай Аржаков заверил, что продолжает совершенствоваться в мастерстве изготовления якутских луков. Он начал готовиться к участию в конкурсе стрельбы из традиционного лука на дальность выстрела, который пройдет в рамках Ысыаха Олонхо в Вилюйске в июне 2017 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.02.2017 11:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ