Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ

ИА SakhaNews. На животноводческом предприятии «Багарах» в Якутске, для которого летом 2016 года в Архангельской области и в Республике Татарстан было закуплено 200 голов скота холмогорской породы, объявлен четырехмесячный карантин из-за некробактериоза. Сейчас в хозяйстве всего содержится 730 голов крупного рогатого скота (КРС), в том числе 462 дойных коров и 188 телят. По данным на 17 февраля, у 14 животных диагностирован некробактериоз, еще 60 травмировано.

Некробактериоз, или «копытка», – инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями всех органов и тканей организма, преимущественно нижних конечностей.

Ранее сообщалось, что адаптация коров из Архангельской области проходит стабильно, а основные проблемы связаны с КРС из Татарстана. Изменение привычного ритма содержания и кормления, перегруппировки, перемещения, смена обслуживающего персонала и микро- и макроклимата отрицательно сказались на здоровье животных. Как отмечают специалисты, для полной адаптации животных должен пройти как минимум год.

По словам начальника ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии г.Якутска» Афанасия Аргунова, на животноводческом комплексе проводится постоянный осмотр состояния животных, поголовье стоит отдельно, в три группы, проводятся лечебные и профилактические мероприятия, дезинфекция, регулярная качественная уборка навоза, устранение сырости. В ООО «Багарах» в настоящее время сбалансированными кормами и медикаментами обеспечено; проводится постоянное лабораторное исследование качества продукции. Продукция коров, находящихся на карантине, после стерилизации используется внутри хозяйства. Вопрос о вынужденном забое скота не рассматривается, проведено вакцинирование всего поголовья животных. Опасности заражения человека при непосредственном контакте с больным животным или употреблении продукции нет.

Напомним, в 2015 году в Окружную администрацию Якутска обратилось руководство ОАО «Туймаада-Агроснаб» по вопросу финансовых трудностей животноводческого комплекса в селе Хатассы, принадлежавшего «Агрофирме Хатас», дочернему предприятию «Туймаада-Агроснаб». В итоге объект был выкуплен муниципалитетом. Так появился животноводческий комплекс «Багарах», учредителем которого теперь является МУП «ОРО «Горснаб».

На балансе у сельхозпредприятия находятся несколько корпусов: телятник, ремонтная мастерская, кормоцех, здание молочного цеха, которое планируется запустить в эксплуатацию в марте. Предприятие сдает молочное сырье в ОАО «Якутский гормолзавод» и получает господдержку в виде субсидий.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2017 02:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ