Лоукостер «Победа» увеличит цены на рейсы в Россию почти в полтора раза
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
В Якутии в огне пожара погибли два человека

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ о признании в стране документов, выданных жителям отдельных районов Донбасса, сообщается на сайте Кремля. По словам главы Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, указ имеет только гуманитарный характер и четкий срок - до реализации минских соглашений.

В документе говорится, что решение принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права".

"Установить, что временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений в РФ признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях", - говорится в указе.

Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, смогут въезжать в Россию без оформления виз на основании удостоверяющих личность документов, выданных фактически действующими на этих территориях властями.

"Не сомневаюсь, что президент Украины Петр Порошенко предпочел бы взять своих непокорных граждан измором, реализуя свои политические амбиции и нисколько не заморачиваясь по поводу их потребностей и прав. Но российское решение, напротив, носит исключительно гуманитарный характер и направлено на решение насущных проблем и защиту базовых прав людей, оказавшихся в зоне конфликта", - сказал Косачев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что указ президента РФ Владимира Путина о признании документов жителей Донбасса подписан исключительно в гуманитарных целях и для для того чтобы они могли в Россию попадать легитимно, и затем перемещаться на железнодорожном, авиационном транспорте по Российской Федерации.

Со своей стороны Порошенко заявил, что решение России о признании документов самопровозглашенных республик Донбасса нарушает нормы международного права. А в МИД Украины заявили, что расценивают это решение РФ как "признание Россией нелегитимных органов власти".

По словам главы Донецкой народной республики Александр Захарченко, если Родина-мать громко и смело поддерживает нашу борьбу, значит наша борьба — справедлива. "Значит, наши жертвы не напрасны. Значит, наши надежды оправданны", - сказал он.

Лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий назвал указ российского президента судьбоносным. «Это очередное доказательство того, что республика состоялась как государство. Сегодняшний день еще на один шаг приблизил республику к мировому признанию нашего суверенитета», — заявил он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2017 04:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ