В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. «Встреча без галстуков» с участием более 100 активных предпринимателей и представителей государственных структур состоялась 17 февраля в Общественной палате Якутии.

«На встрече предприниматели затронули основные факторы, негативно влияющие на различные сферы коммерческой деятельности в республике. Это высокие энерготарифы и затруднение доступа местных предпринимателей к участию в госзакупках», - отметила член Якутского отделения «Деловой России» Екатерина Романова.

В первую очередь была озвучена проблема высоких тарифов на электроэнергию и газ. В существующем виде они делают малорентабельным любое производство и сказываются на торговле и сфере услуг.

По словам бизнес-омбудсмена Якутии Айталины Соколовой, выравнивание тарифов произойдет в июле 2017 года. Оно не коснется обычных коммунальных тарифов за жилье, поскольку в этой части они уже субсидируются государством. Зато уже внесены уточнения, благодаря которым тарифы будут снижены не только для крупных промышленных компаний, но и для производственников, в том числе являющихся предпринимателями.

По части государственных закупок была озвучена проблема отсутствия защиты местных предпринимателей от демпинга со стороны бизнеса из соседних регионов.

Проблема доступа к госзакупкам затрагивает большинство субъектов малого предпринимательства, отметила председатель комитета Торгово-промышленной палаты Якутии по развитию конкурентной среды и системы закупок Надежда Субурусская. Причем, если сейчас у малых предпринимателей ещё есть возможность участвовать в госзакупках и оказывать через них свои услуги, то вскоре такая практика может и вовсе исчезнуть.

Исправить ситуацию, по мнению Субурусской, может проведение публичных консультаций с предпринимательским сообществом. Для этого требуется инициировать публичные консультации с предпринимательским сообществом в порядке, установленном законом, а Уполномоченному по защите прав предпринимателей Якутии – взять на контроль исполнение данного пункта резолюции.

Во встрече приняли участие представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия), прокуратуры Якутии и Ил Тумэна. Якутское отделение «Деловой России» представили Тимур Ханды, Екатерина Романова и Василий Местников, сообщили ИА SakhaNews в Общественной палате республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2017 14:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ