План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии запустят "Стартап экспедицию"
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. 31 октября 2015 года на севере Якутии, в 220 километрах северо-западнее села Оленек Оленекского района, совершил жесткую посадку сверхлегкий самолет ЕЭВС «Птенец-2» RA-0347A, принадлежавший частному лицу. Воздушное судно выполняло рейс с целью мониторинга и подсчета численности оленей, на его борту находились два человека. Пилот при посадке погиб, пассажир выжил.

20 февраля комиссия Межгосударственного авиационного комитета заявила о завершении расследования этого авиационного происшествия.

Наиболее вероятной причиной авиационного происшествия со сверхлегким самолетом ЕЭВС «Птенец-2» RA-0347A, считает комиссия, "явилась потеря пилотом контроля за высотой полета в условиях ограниченной видимости (низкая облачность) и «белизны» подстилающей поверхности, что привело к снижению и столкновению самолета с землей".

Как считают эксперты, авиационному происшествию (АП), наиболее вероятно, способствовали: "неправильная оценка КВС (командиром воздушного судна - SN) метеорологических условий по маршруту полета, выразившаяся в принятии необоснованного решения на продолжение выполнения полета по ПВП (Правилам визуальных полетов - SN); незнание КВС рельефа местности; проблема КВС со зрением и отсутствие у него очков, рекомендованных ВЛЭК".

Смерть пилота от травм, полученных в результате авиа-происшествия, наступила более чем через девять часов после аварийной посадки. Спасательный вертолет прибыл на место аварийной посадки более чем через сутки.

Комиссия пришла к выводу, что позднему прибытию спасателей способствовали: "неэффективное прохождение информации о сигнале бедствия, поданном КВС через спутниковый трекер сразу после аварийной посадки. При своевременном прохождении информации существовала возможность прибытия спасателей до наступления темноты (на самолете Ан‑26); удаленность места АП от мест базирования поисково-спасательных воздушных судов; неблагоприятные метеорологические условия, не позволившие провести спасательную операцию в темное время суток".

Комиссия не выявила нарушений действовавших нормативных документов, приведших к «затягиванию» спасательных работ. Однако, считает, что фактическое расположение аварийно-спасательных сил и средств при существующих требованиях к минимальным метеорологическим условиям при выполнении таких работ "создает повышенные риски гибели выживших при АП в данном регионе".

По результатам расследования комиссией МОК разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.

Напомним, сверхлегкий самолет ЕЭВС «Птенец-2» RA-0347A выполнял рейс в соответствии с договором, заключенным с МУП "Оленекское". 31 октября около 15 часов по местному времени он вылетел из села Оленек в северо-западном направлении. Спустя непродолжительное время после этого сработала спутниковая система аварийного оповещения.

Утром 1 ноября для поисковых работ из поселка Полярный Мирнинского района в Оленекский район вылетел вертолет Ми-8 с оперативной группой Мирнинского пожарно-спасательного гарнизона на борту. В поисково-спасательных работах участвовали 16 человек, было задействовано три единицы техники.

Самолет в разрушенном состоянии был обнаружен в труднодоступной местности на расстоянии около 220 км от Оленька. 59-летний пилот сверхлегкого самолета "Птенец-2" получил несовместимые с жизнью телесные повреждения и скончался на месте происшествия. 47-летний пассажир с травмами различной степени тяжести был доставлен спасателями в райцентр Оленек.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело согласно ч.2 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека) и п."в" ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2017 03:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ