Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. В 2016 году было выявлено 2 527 нарушений правил тонирования автомобиля, с начала 2017 года – 87. Так, 13 февраля в г.Якутске возле дома №8 по ул.Ф.Попова инспекторами ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России «Якутское» была остановлена автомашина «Тойота Краун», на стекла которой нанесена «тонировка», сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе МВД по РС(Я).

При проверке по базе данных выяснилось, что 06 июля 2016 года на 25-летнего водителя, управлявшего тогда тем же автомобилем, сотрудники Госавтоиснпекции составили административный материал по ч. 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

Водителя привлекли к административной ответственности в виде штрафа 500 рублей. Кроме этого, было выписано требование об устранении технической неисправности светопропускаемости передних боковых стекол. Молодой человек в течение 10 дней должен был снять «тонировку» с авто.

16 февраля возле дома №2 по ул.Петровского сотрудниками ГИБДД был остановлен еще один водитель, управляющий автомобилем «Тойота Чайзер», стекла которого были тонированы. Автомобилист ранее также привлекался к административной ответственности с выдачей требования об устранении технической неисправности.

Спустя несколько месяцев после получения требований об устранении технической неисправности на стеклах иномарок находились все те же пленочные покрытия. За невыполнение законного распоряжения или требования сотрудника полиции обоих водителей доставили в городской суд. На основании ч.1 ст.19.3 КоАП РФ постановлениями Якутского городского суда автомобилисты был признаны виновными в нарушении, и теперь обоим мужчинам предстоит заплатить штраф в размере 1 000 рублей.

Напомним, что в прошлом году 3 автолюбителя по решению суда за аналогичное правонарушение были подвержены административному аресту на срок 2 суток.

Справка:

Тонировка – одна из самых востребованных услуг в сервисных центрах, которые осуществляют продажу, ремонт и замену автостекол. Приверженцы тонировки делают упор на удобство и комфорт для водителя с пассажирами, сотрудники Госавтоинспекции – на возможность попасть в аварию.

Полицейские проявляют к машинам с тонированными стеклами повышенное внимание, проверка пропускной способности передних стекол направлена на обеспечение безопасности на дорогах и снижение аварийности.

Существует госстандарт, в котором установлены конкретные нормы светопропускания для каждого типа стекол. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 70% для ветровых стекол (передних стекол) и передних боковых стекол, включая стекла передних дверей. Светопропускание прочих стекол не нормируется.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2017 16:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ