Где будут проводить плановые работы якутские энергетики 17 сентября
К поискам пропавшего в Якутии Eurocopter привлекли еще четыре вертолета
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
Всероссийский день бега «Кросс Нации - 2019» в Мирном
Тушение 13-ти лесных пожаров в Якутии прекращено в целях экономии

ИА SakhaNews. Планы налоговой реформы главы Минэкономразвития Максима Орешкина напугали социальный блок в правительстве РФ, сообщили газете «Известия» три федеральных чиновника.

Орешкин предлагает снизить социальные взносы для бизнеса с 30% до 21%, но увеличить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%. Как известно, НДС входит в цену всех товаров и услуг.

«Эта идея несет очень много рисков и имеет неочевидные плюсы. Плюс – она поддержит крупный, работающий «вбелую» бизнес, снизив его платежи. Минусов гораздо больше: полная разбалансировка пенсионной системы, рост нагрузки на федеральный бюджет и удар по бедным за счет роста цен», – сообщил один из чиновников.

Кроме того, из-за низкой ставки социальных отчислений, в бюджетах Пенсионного, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования появятся «дыры», компенсировать которые можно будет только за счет бюджета, например, средствами от нефтегазовых сделок, что сделает экономику еще больше зависимой от нефтяной «иглы».

Также существуют опасения, что повышение НДС приведет к разгону инфляции.

Сторонники налоговой реформы считают, что она сделает бизнес «белым», поскольку при нынешних страховых взносах, доходящих до 60%, предприятия вынуждены находиться «в тени». Эксперты считают эти надежды слишком оптимистичными.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2017 10:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ