Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
График плановых работ якутских энергетиков c 21 сентября по 23 сентября
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Проект нового закона «О похоронном деле в Российской Федерации» должен быть передан до конца февраля на рассмотрение в Госдуму. Однако уже сейчас его новая редакция вызвала неоднозначную реакцию у представителей отрасли. Документ не предусматривает лицензирования похоронной деятельности, а контроль за ритуальной сферой в соответствии с ним полностью передается муниципалитетам, пишут «Известия».

Сейчас похоронную отрасль регулирует закон, принятый в 1995 году, который, по единодушной оценке экспертов, давно устарел.

Новый законопроект предполагает передачу сферы ритуальных услуг регионам. То есть контроль за похоронным бизнесом хотят закрепить за муниципалитетами. А те уже сами будут отбирать ритуальные компании и заключать с ними соглашения. Без таких соглашений работа в сфере ритуальных услуг будет невозможна.

Кроме того, предполагается, что все договоры ритуальные конторы будут заключать с конкретным человеком, взявшим на себя организацию похорон, дабы избежать навязывания дополнительных услуг. Плату можно будет взимать только за услуги, заранее согласованные с заказчиком. В случае нарушения этого пункта и последующих жалоб клиента соглашения с похоронными конторами будут разорваны.

Эксперты считают, что при отсутствии должного федерального регулирования отрасли, законодательного закрепления понятийного аппарата и определения полномочий федеральных органов власти в этой области органы местного самоуправления окажутся не в состоянии наладить качественную и цивилизованную работу участников ритуального рынка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2017 15:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ