Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Житель Праги приковал себя цепью к памятнику советскому маршалу

ИА SakhaNews. Существуют в Нерюнгринском райсовете разногласия между представителями четырех разных партий при обсуждении различных вопросов? Происходят ли между ними временные союзы и договоренности? Кто с кем и против кого чаще всего «дружит»?

Этот вопрос корреспондент ИА SakhaNews задал на пресс-конференции, которую провели руководители Нерюнгринского районного Совета депутатов.

Мероприятие в таком формате прошло впервые за 3,5 года работы нынешнего, третьего по счету, депутатского созыва. В течение полутора часов на вопросы журналистов отвечали председатель Нерюнгринского районного Совета Валерий Селин, зампредседателя Анатолий Шевченко и главный специалист районного совета Алина Степанова (на фото).

Напомним, что разделение муниципальных властей на местном уровне в Российской Федерации произошло после референдума о переходе на местное самоуправление в 2002 году. Первый состав Нерюнгринского районного совета был избран в 2002 году на пять лет по мажоритарной системе. Тому составу пришлось отработать лишний год - до назначения следующих выборов в 2008 году. В то время чистого разделения органов власти на представительную и исполнительную ветви не было, и совет депутатов Нерюнгринского района возглавлял глава района Василий Старцев.

После досрочной отставки Старцева, когда главой Нерюнгринского района стал Владимир Кожевников, на уровне местного самоуправления была кардинально изменена формула выборов в райсовет. С тех пор 20 депутатов в Нерюнгринский райсовет избираются по партийным спискам (нерюнгринцы голосуют не за людей, а за партии), и только 5 депутатов избираются по единому мажоритарному округу.

В октябре 2008 года председателем райсовета стал Виктор Скотаренко, и разделение властей в Нерюнгринском районе стало реальным. 4 декабря 2011 года главой района был избран Андрей Фитисов, а 29 февраля 2012 года произошли перевыборы председателя райсовета, и Виктора Скотаренко на посту председателя райсовета сменила Галина Кошукова.

Историю избрания третьего созыва Нерюнгринского районного Совета депутатов журналистам напомнил его нынешний председатель Валерий Селин. По итогам выборов 16 сентября 2013 года райсовет впервые в истории Якутии стал многопартийным.

По спискам 20 мандатов поделили пять партий: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР – по 5, «Справедливая Россия» - 4, «Гражданская платформа» - 1. Пятеро избранных по мажоритарному округу депутатов вошли во фракцию «Единой России».

В 2014 году Александр Силин из партии «Гражданская платформа» был исключен и остался единственным независимым депутатом в нынешнем райсовете. Остальные 24 депутата составили 4 фракции, одноименные с названиями партий.

Так есть ли межпартийная борьба в Нерюнгринский райсовете, и кто с кем, против кого чаще всего «дружит»?

«Сразу же после того, как меня избрали председателем Нерюнгринского районного Совета депутатов, я призвал коллег оставить все партийные споры за пределами районного совета. Уверен, что наше общее дело от этого только выиграло. Если каждая фракция начнет тянуть одеяло на себя, то получится как в известной басне про лебедя, рака и щуку. Разумеется, бывают отдельные вопросы, по которым у различных фракций могут возникать разногласия. Все это решается демократическим путем, через голосование, и в результате обсуждения мы принимаем коллегиальное решение, которое устраивает все фракции. Главное, что все мы всегда, независимо от названия партии, помним о том, что наша главная задача – создание комфортных условий жизни для каждого жителя Нерюнгринского района, и этому подчинены наши итоговые коллегиальные решения», - ответил на этот вопрос Валерий Селин.

С 20 сентября 2013 года до 31 декабря 2016 года депутаты районного совета провели ровно 50 очередных и внеочередных сессий. На них были рассмотрены 394 вопроса, принят 161 нормативный правовой акт. В шести постоянно действующих депутатских комиссиях прошло 142 заседания, где депутаты рассмотрели 384 вопроса.

В районном совете существует тщательный учет активности депутатов, статистика посещаемости ими сессий и депутатских комиссий. В 2016 году состоялось семь сессий народных избранников. Самыми дисциплинированными депутатами, которые не пропустили ни одной сессии, оказались Валерий Селин и Александр Силин (самые дисциплинированные депутаты - на фото).

В работе шести сессий из семи принимали участие Гаврил Иванов, Алексей Наумов, Ева Сердюкова, Валерий Соболь, Андрей Ткаченко, Илья Трубицын и Елена Цедрик.

Самые «недисциплинированные» депутаты в 2016 году - Нюргун Степанов, Ирина Подмазкова и Зиннетзян Кузьмичев. Они побывали лишь на трех сессиях из семи.

Впрочем, Ирина Подмазкова активно работала на заседаниях депутатских комиссий, посетив 8 из 14 мандатных комиссий и 10 из 16 бюджетных комиссий. Можно отметить ряд других активных депутатов по работе в постоянных комиссиях. В частности, Сергей Коренченко и Алексей Наумов без пропусков посетили все 8 заседаний комиссии по образованию. Галина Кошукова принимала участие в 10-ти из 14-ти заседаний мандатной комиссии и в 4-х из 5-ти заседаниях комиссии по строительству. Наталья Кузьмина посетила 12 из 14-ти мандатных комиссий и 3 из 5-ти заседаний комиссии по малочисленным народам Севера. Валерий Соболь работал в 13-ти из 14-ти мандатных комиссий и в 13-ти из 16-ти бюджетных комиссий. Анатолий Шевченко побывал на 11-ти из 14-ти заседаний мандатных комиссий и на 12-ти из 16-ти заседаний бюджетных комиссий. Илья Трубицын был на 15-ти, а его товарищ по партии Андрей Ткаченко – на 12-ти из общего количества 16-ти заседаний бюджетной комиссии. Елена Цедрик посетила все пять заседаний комиссии по строительству, а Илья Трубицын был на 4-х её заседаниях из пяти. Это и есть самые активные депутаты районного совета.

Помимо постоянных депутатских комиссий, 26 мая 2015 года был создан Президиум Нерюнгринского районного совета. В него входят (по должностям) председатель райсовета Валерий Селин («Справедливая Россия»), заместители председателя Анатолий Шевченко (КПРФ) и Ирина Подмазкова («Единая Россия»), а также все руководители фракций в райсовете: Нюргун Степанов (Единая Россия»), Андрей Ткаченко (ЛДПР), Валерий Соболь (КПРФ) и Гаврил Иванов («Справедливая Россия»).

Президиум провел уже 10 заседаний. Последнее по времени заседание состоялось 28 декабря 2016 года, на нем были определены делегаты от Нерюнгринского района на Первый съезд депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия), который пройдет в Якутске 29-30 марта 2017 года.

На этом съезде Нерюнгринский район будут представлять 15 человек: Валерий Селин, Анатолий Шевченко, Ирина Подмазкова, Нюргун Степанов, Андрей Ткаченко, Алексей Наумов (Нерюнгринский райсовет), Виталий Литвиненко и Илья Суханов (Нерюнгринский горсовет), Алексей Ницерин и Баир Цыденов (Чульман), Юрий Юхновец (Иенгра), Галина Корякова (Серебряный Бор), Елена Давидович (Золотинка), Татьяна Лебедева (Беркакит) и Корнелия Хазова (Хани).

На второй вопрос ИА SakhaNews председателю райсовета, считает ли он эффективным переход с 2013 года неосвобожденного ранее председателя райсовета к работе на штатной (освобожденной) основе, Валерий Селин ответил утвердительно: «Несомненно, эффект есть, и он выразился в повышении качества принимаемых районным советом депутатов нормативно-правовых документов. Я уже второй срок работаю в районном совете, и должен отметить, что в новом созыве, особенно в начале его работы, мы приняли большой объем нормативно-правовых документов, отменяющих предыдущие. Сейчас уже есть закон о том, что руководители всех представительных органов муниципальных районов Якутии обязаны работать на освобожденной основе. Более того, в Нерюнгринском районном Совете депутатов мы имеем право ввести еще одну штатную единицу и создать управление, которое будет работать в представительном органе власти на постоянной, штатной основе», - сказал Валерий Селин.

На следующий вопрос ИА SakhaNews, какой из 394 вопросов за 3,5 года было труднее всего решить Нерюнгринскому райсовету, глава представительного органа власти ответить затруднился. «Пожалуй, это не один конкретный вопрос, а целый их ряд, связанный с совершенствованием нормативно-правовой базы Нерюнгринского района, приведением её в соответствие федеральному законодательству. Мы работали над этим почти целый год, была создана рабочая группа, состоялись горячие обсуждения. Трудными бывают также законотворческие инициативы, они тоже требуют много внимания и работы», - сказал Валерий Селин.

Из выдвинутых Нерюнгринским районным Советом депутатов законодательных инициатив Валерий Селин выделил предложения в закон о регулировании численности бродячих животных, в закон об ограничении реализации безалкогольных и слабоалкогольных напитков и другие инициативы нерюнгринцев, которые уже находятся на доработке в Ил Тумэне.

Работа Нерюнгринского районного совета, решения сессий, протоколы рабочих заседаний комиссий достаточно подробно освещаются на сайте органов местного самоуправления в разделе «Нерюнгринский районный Совет депутатов». Там же ежегодно, в положенный законом срок публикуются сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера каждого из депутатов.

Вопрос вызвал только один раздел на этом сайте – «Отчеты». Если отчеты о работе Совета депутатов, как и информация о посещении депутатами заседаний комиссий и сессий публикуются регулярно, то с личными отчетами депутатов дело обстоит сложнее. «Почему на официальном сайте Нерюнгринского района в разделе «Отчеты» размещен отчет лишь одного депутата (его разметил 26 марта 2016 года депутат Александр Силин)? Где отчеты остальных 24 человек?», - вопрос от ИА SakhaNews.

Как пояснили председатель Валерий Селин и главный специалист районного совета Алина Степанова, до 2015 года включительно этот раздел был не обязательным для депутатов. Теперь раздел включен в сайт, и публикация ежегодных отчетов станет обязательной. Первые отчеты будут составлены за 2016 год. «Мы поставили задачу руководителям всех фракций до 1 марта предоставить персональные отчеты, и руководители фракций это уже сделали. Все отчеты депутатов будут публиковаться на сайте», - заверил Валерий Селин.

В заключение пресс-конференции журналисты попросили Валерия Селина рассказать немного о себе – о том, чего нет ни в предвыборных листовках, ни в официальных материалах. Супруга председателя райсовета работает индивидуальным предпринимателем в сфере транспортных услуг. В семье растут три сына. Старший окончил ЮЯТК по специальности «промышленное и гражданское строительство», работает водителем в транспортной компании, оканчивает Тихоокеанский государственный университет. Средний сын учится в ИТЛ №24, серьезно занимается спортом, является капитаном сборной Якутии по баскетболу, которая в прошлом году стала чемпионом Международных спортивных Игр «Дети Азии». Младший учится в 6-м классе ИТЛ №24, также активно занимается спортом – лыжами и баскетболом.

Сам Валерий Селин тоже активно занимался спортом, играл в баскетбол, волейбол - до 2008 года, когда всерьез занялся политикой, и времени на личные увлечения стало намного меньше. Все же и сегодня не забывает ходить с друзьями в русскую баню (в том числе, обязательно – 31 декабря), старается вести здоровый образ жизни. Не курит, в небольших количествах алкоголя по праздникам себе не отказывает. Любит рыбалку, недавно прошел комиссию на право ношения охотничьего оружия. Умеет готовить с 15-ти лет, когда уехал из родной деревни на учебу в город, и с тех пор начал жить самостоятельной жизнью.

Занятия спортом пригодятся нашим избранникам очень скоро. На первом съезде депутатов представительных органов муниципальных образований каждая делегация должна создать свою команду из 11 человек (из них минимум 2 женщины) и отстоять честь своего района в спортивных поединках. Будем надеяться, что и в спортивных поединках наши депутаты будут на высоте.

Олег СОЛОДУХИН.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.02.2017 01:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ