Глава Нижнеколымского района вступил в должность
В Якутске рабочий погиб при хлопке парогенератора
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Высший земельный суд Вены 21 февраля удовлетворил жалобу австрийской прокуратуры, оспаривавшей решение нижестоящей инстанции об отказе экстрадиции в США украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, передает РИА Новости.

Фирташ был арестован в Вене 12 марта 2014 года, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 млн евро.

В период работы прежней американской администрации украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. Олигарху в случае экстрадиции грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

По рейтингу самых богатых бизнесменов Украины журнала «Фокус» за 2014 год Фирташ занял пятое место с состоянием $2,7 млрд.

Справка:

Фирташ Дмитрий Васильевич родился 2 мая 1965 года в селе Синьков (бывшая Богдановка) Залещицкого района Тернопольской области Украинской ССР.

Окончил Краснолиманское железнодорожное профессионально-техническое училище, Национальную академию внутренних дел Украины.

В 1984-1986 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР. После возвращения из армии основал собственное дело в сфере торговли - сначала в Черновцах, а в начале 1990-х переехал в Москву.

В 1993 году наладил торговые связи со среднеазиатским регионом и организовал поставки продовольствия в обмен на туркменский природный газ.

В 2002 году создал компанию EuralTransGas, заключившую эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа на Украину. В это же время начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя предприятия "Нитроферт" (Эстония) и "Таджик Азот" (Таджикистан), производящие минеральные удобрения.

Весной 2002 года предпринял неудачную попытку пройти в парламент по списку Всеукраинского политического объединения "Женщины за будущее".

В 2003 году в Венгрии основал компанию Emfesz для развития газового и энергетического бизнеса, которая позже получила лицензию на продажу природного газа в Польшу. В том же году стал акционером ОАО "Ривнеазот" – крупного производителя азотных удобрений на западе Украины.

В 2004 году совместно с российским "Газпромом" создал компанию "РосУкрЭнерго" для реализации природного газа в Украине и странах Европейского cоюза. Поставки газа продолжались до конца 2008 года.

В 2004 году приобрел австрийскую компанию Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, специализирующуюся на строительстве газопроводов и инфраструктуры. В том же году он стал главным акционером Крымского содового завода (Красноперекопск) и "Крымского титанa" (Армянск).

В 2007 году с целью консолидации активов в различных сферах бизнеса основал частную международную группу компаний Group DF (The Firtash Group of Companies), объединяющую активы в области химической промышленности, энергетики, медиа, недвижимости, в аграрном, банковском и газовом секторах.

В 2010-2011 годах начал процесс объединения украинских азотных предприятий. Бизнесмен стал собственником "Концерна "Стирол" (Горловка), "Северодонецкого объединения "Азот" и черкасского "Азота".

В 2010 году Group DF запустила Междуреченский горно-обогатительный комбинат.

В июле 2011 года стал акционером Надра Банка.

В феврале 2013 года компания GDF Media limited, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, приобрела компанию Inter Media Group Limited, в которую входят телеканалы "Интер", "Интер+", НТН, К1, "Мега", "Энтер-Фильм", К2, "Пиксель" и Zoom.

В 2011 году избран председателем совета Федерации работодателей Украины.

12 марта 2014 года власти Австрии задержали Фирташа в Вене по запросу Федерального бюро расследований США. По сообщению Федерального криминального ведомства Австрии, задержанный находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества.

Фирташ был председателем Национального трехстороннего социально-экономического совета (НТСЭС), сопредседателем Совета отечественных и иностранных инвесторов при министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины, а также членом Комитета по экономическим реформам при президенте Украины. Им был основан благотворительный фонд FIRTASH Foundation.

Награжден орденом Святого Серафима Саровского ІІ степени. Женат, у него трое детей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2017 23:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ