«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов

ИА SakhaNews. В Нерюнгри завершился VI православный съезд молодежи Якутии «В память вечную будет праведник», посвященного 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова). Учредитель мероприятия - Якутская епархия Русской Православной Церкви. В этом году в съезде принимали участие более 200 человек, сообщили ИА SakhaNews в епархиальной пресс-службе.

20 февраля делегатов, прибывших из различных районов Якутии, в стенах Южно-Якутского технологического колледжа приветствовали организаторы и почетные гости форума. Архиепископ Якутский и Ленский Роман в своем приветственном слове подчеркнул, что жизнь святителя Иннокентия может быть особым примером для современной молодежи.

«Современные модные общественные движения пропитаны идеями, которые на первое место ставят материальные ценности, социальный статус, комфорт и личные достижения, – отметил владыка Роман. – В противовес этому можно противопоставить образ святителя Иннокентия – выходца из простой сибирской семьи, в стремлениях которого не было ни создания блестящей карьеры, ни достижения материального достатка, ни погони за мирской славой. Всю свою жизнь он провел в просветительских трудах. За это Господь возблагодарил его, возвысив до наивысших степеней священства, дав здоровье и силы для духовного окормления огромных территорий в течение более 50 лет».

В ответ на пропаганду потребительского общества владыка Роман процитировал слова святителя: «Желать себе добра и искать благополучия есть врожденное чувство человека, и потому это не есть грех или порок. Но надобно знать, что здесь собственно, на земле, не находилось, не находится и никогда не найдется истиннаго и совершеннаго счастия и благополучия, ибо все наше благополучие и блаженство находится только в Боге: никто и никогда без Бога или вне Бога не найдет истиннаго счастия и совершеннаго благополучия».

«Использование этого тезиса святителя Иннокентия должно дать возможность снять социальное напряжение, характерное для современной эпохи, — утверждает архипастырь. — Зацикленность на материальных ценностях повышает уровень депрессии и особенно – среди молодого поколения, которое только начинает свой жизненный путь. Когда уровень запросов молодого человека не соответствует реальному предложению, возникает состояние уныния».

Приветствуя участников, глава Нерюнгринского района В.Н.Станиловский подчеркнул значение съезда молодежи как площадки для знакомства, дискуссий и общения и отметил, что нынешний съезд проходит в год национального единства в Нерюнгринском районе. Л.Н.Олейник, глава города Нерюнгри, также призвал собравшихся сообща творить добрые дела.

К словам приветствия присоединились И.В.Хафизов (управляющий директор компании «Якутуголь») и А.А.Левин (компания «Колмар»).

Руководитель Информационного отдела Ростовской епархии, настоятель Покровского собора города Ростова-на-Дону протоиерей Даниил Азизов обратился к собравшимся с размышлениями о молодежи: «Тема молодежи всегда актуальна, потому что это – тема будущего. Академик Д.С.Лихачев говорил: «Открытость к дружбе постепенно снижается с возрастом. Молодость – это время сближения». Поэтому я хочу сказать вам: берегите молодость! Используйте ее потенциал в полной мере. Она проходит, проходит и тот порыв, с которым вы можете действовать, чтобы сделать что-то важное в вашей жизни».

«В начале 90-х годов будущий Патриарх Кирилл, тогда архиепископ Смоленский и Вяземский обратился к молодежи, объясняя, почему именно молодежь – самая важная часть общества. До сих пор вспоминаю его слова: «Церковь – мать. Позаботьтесь о ней». Хочу обратиться к вам с ними же», – сказал протоиерей Даниил Азизов.

Гость из Москвы Дмитрий Судаков, ведущий образовательных программ Московской школы управления «Сколково», руководитель проекта «Атлас новых профессий» и направления Future Skills (World Skills Russia), также обратился к собравшимся с приветствием.

«В последние годы я много занимаюсь работой с будущим. И я, мои коллеги, мой коллектив пришли к выводу, что нет иного способа работы с будущим, кроме как его создавать. Все истории, связанные с прогнозами, на самом деле, являются в некоторой мере спекуляцией. В этом плане именно вы, молодые люди – это те, на кого мы можем опираться в создании того будущего, которое приведет нас к процветанию.

Одновременно мы видим, что мы живем в настолько нестабильном и сложном мире, что единственный способ быть к нему готовым – это постоянно учиться. И тут начинается самое интересное. Будучи в вашем возрасте, я мечтал стать лингвистом и любил слова. Я заинтересовался происхождением слова «образование». Английское education – очевидно из латинского duco – «вести»; там же есть слово training – от train, «поезд», который тащит. В немецком я обнаружил слово Bildung и решил, не зная немецкого, что оно происходит от слова «здание» или «строить». Оказалось – нет, это происходит от слова bild – образ. И имеется в виду конкретный образ Христа. В этом смысле у меня перевернулось представление, что же такое образование. Таким образом образование становится дорогой к Богу. Учиться сложно, а иногда скучно. Я просто хочу призвать вас иногда останавливаться (это важно) и понимать, что именно образование приближает вас к Богу».

С пленарным докладом выступил диакон Виктор Свистунов, преподаватель Донского государственного технического университета, помощник руководителя миссионерского отдела и отдела по делам молодежи Ростовской епархии. Он представил участникам форума молодежное межвузовское объединение «Синергия» в пленарном докладе «Миссия в студенческой среде: опыт работы межвузовского студенческого объединения «Синергия»». «Синергия» представляет собой площадку для духовного воспитания, философско-теологических дискуссий, а также благотворительных проектов, осуществляемых студенческой молодежью. Руководитель движения диакон Виктор Свистунов пояснил концепцию деятельности движения: «Современным людям чужда религия. Религия принадлежит миру традиции, а современная молодежь – миру постмодерна. Традиция и постмодерн различаются как земля и небо».

Священнослужитель подчеркнул, что постмодернистский подход к религии не предполагает глубокого погружения в нее. «Синергия» ставит своей задачей переломить эту ситуацию. Другая задача «Синергии» — заполнить лакуну воспитательной работы в деле просвещения молодежи. «Эта площадка объединяет воспитательный и обучающий элементы в образовательной работе», — пояснил гость.

Во встречах с молодежью участвуют ученые, представители мира бизнеса, творческие люди, священнослужители. На светском языке со светскими студентами говорят о нравственности и вере, проводятся дискуссии, экспертные лекции, кинопоказы и т.д. Одним из итогов съезда стало соглашение о сотрудничестве между Якутской духовной семинарией и движением "Синергия".

В рамках съезда проходили квесты, развивающие сопереживание людям с ограниченными физическими возможностями здоровья – лишенным зрения и слуха. По итогам квестов Дмитрий Судаков провёл с участниками упражнение по анализу и осмыслению полученного опыта - рефлексию.

Следующий день начался с лекции Дмитрия Судакова "Как нам подготовиться к миру будущего?" и продолжился деловой игрой "Специалист будущего".

Съезд завершился 20 февраля. По итогам форума делегатами была принята декларация об отношении и помощи людям с ограниченными возможностями. Поздравляя участников с успешным окончанием мероприятия, архиепископ Роман подчеркнул: «Все, что происходило здесь в течение двух дней, было направлено на благо молодежи. Я уверен, что знания и эмоции, которые вы получили здесь, станут подспорьем и основанием в вашей жизни. Как всегда, мы вместе молились, потому что молитва объединяет даже незнакомых людей. Мы слушали лекции глубоких специалистов в области теологии и светских дисциплин, мы пытались проникнуться деятельной заботой о ближних, в том числе и людям с ограниченными возможностями. В конечном итоге мы подружились — дай Бог, чтобы эту дружбу мы сохранили как можно дольше, ибо в наше время много разделяющего нас и мало — объединяющего. Пусть сохранится и приумножится наше духовное единство!»

Архипастырь выразил благодарность соорганизаторам съезда. Медалью священномученика Евгения (Зернова) была награждена директор Южно-Якутского технологического колледжа И.Ю.Подмазкова. Затем перед делегатами и организаторами форума, жителями и гостями Нерюнгри выступила фолк-группа «Ихтис», ставшая уже постоянным гостем Якутской епархии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.02.2017 15:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ