В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. В конце января Россельхознадзор ввел запрет на поставки мяса с ряда минских предприятий, которые, как считают российские ветеринары, меняли этикетки на европейских санкционных продуктах и перепродавали их в Россию, сообщают "Известия".

Тем не менее, в РФ регулярно пресекают попытки ввоза нелегальной продукции из Белоруссии. Накануне в Подмосковье задержали партию польских яблок без документов.

«21 февраля 2017 г. управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям совместно с управлением государственного автодорожного надзора Москвы на 23 км Минского шоссе, при проведении досмотра автотранспортного средства, следовавшего из Республики Беларусь, был установлен факт перевозки продукции растительного происхождения, запрещённой к ввозу на территорию РФ (яблоки свежие), общим весом 19,5 тонн», — сообщает пресс-служба ведомства.

При досмотре перевозимого груза не были предоставлены документы о фитосанитарном состоянии продукции. В ведомстве сообщили, что продукция, запрещённая к ввозу на территорию РФ, изъята из оборота и будет уничтожена.

Ранее на Смоленской таможне было уничтожено более 100 тонн польских яблок, 13 тонн киви и двух тонн клубники из Греции.

«Подкарантинная продукция уничтожена в рамках Указа Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 г. №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», - сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

В Саратовской области были уничтожены 40 килограммов турецких яблок. Как сообщает пресс-служба областного управления Россельхознадзора, инспекторы обнаружили карантинную продукцию на одном из рынков в Краснокутском районе.

«Товаросопроводительные и фитосанитарные документы на выявленную продукцию отсутствовали, на упаковочной таре с подкарантинной продукцией имелись следы перемаркировки, либо маркировка отсутствовала», - уточнили специалисты.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал в интервью «Известиям» о продолжающейся третий год борьбе с реэкспортом через Белоруссию и новых схемах поставок контрафакта в Россию.

Дело в том, что практически сразу после введения контрсанкций в 2014 году производители начали жаловаться, что Белоруссия стала поставлять в РФ слишком много яблок, сыра с плесенью, креветок, лосося, ананасов и прочих деликатесов, которые производились, скорее всего, за пределами союзного государства.

В первый раз инцидент произошел в 2014 году, когда Белоруссия поставила в Россию бразильское мясо. Оказалось, оно прибыло из Европы. В 2015 году пришло 10 тыс. тонн свинины из Черногории. Белорусская сторона не могла ответить на вопросы, с какого оно предприятия это мясо. Выяснилось, что оно европейское.

В 2017 году появилась говядина от белорусской компании «Георгий и сыновья», которая вдруг стала продавать в Россию тысячи тонн. При этом в электронной системе «Аргус», которая фиксирует весь поступающий в страны ЕврАзЭС объем продукции, было зафиксировано, что тот же объем Белоруссия получила с Украины.

"Запросили белорусскую ветинспекцию — инспекция отвечать на наши вопросы отказалась. Предприятие сразу было закрыто — нам для проверки туда запретили ехать. У нас сомнений никаких нет: просто переделывались украинские документы. При этом мы прекрасно понимаем, кто переделывал. Всё это шло под эгидой главного ветврача Минской области. Ну, не мог же он не знать, что 10 тыс. т говядины от неизвестного предприятия отправляется в Россию. Если не знал, значит, он не занимается своей работой", - считает глава Россельхознадзора.

Оказалось, что в ряде марок российского масла было переделанное молдавское. Также Новая Зеландия в прошлом году ввезла 18 тыс. тонн масла, которое в итоге исчезло. Его закупают российские предприятия, поэтому на полках россияне видят не уругвайское, аргентинское или новозеландское масло, а только российское.

"Только в 2016 году мы запретили поставки овощей и фруктов из 24 стран. Приходят яблоки, персики, груши из Белоруссии. Наши коллеги говорят, что это реэкспорт из Сьерра-Леоне. Начинаем проверять: запускаем обратный отсчет от Белоруссии, дальше смотрим страны ЕС (где происходит транзит), ведем переговоры с посольством Сьерра-Леоне и месяца через полтора-два выясняем, что никаких поставок фруктов в Белоруссию не было. Тем временем эта продукция давно продана в России. Мы закрываем поставки из Сьерра-Леоне, но получаем новую партию — из, допустим, Либерии или Тринидад и Тобаго. История повторяется. Но стран ведь в мире много", - заявил Данкверт.

Помимо мяса и овощей, имеются также подозрения в молочной продукции — ее количество в поставках не соответствует объему увеличения производства внутри Белоруссии.

По словам Данкверта, Россия пока что закрыла поставки только с 20 белорусских предприятий, тогда как продукцию в РФ поставляют 600 предприятий, так что никакой торговой войны нет.

"Но как мы можем разрешать поставки, если вы везете украинскую продукцию, а говорите, что она белорусская? Была бы другая страна, а не Белоруссия, мы бы давно закрыли вообще все поставки. Просто закрыли бы всё: мясо, овощи и фрукты", - сказал в интервью глава Россельхознадзора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.02.2017 11:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ