"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск

ИА SakhaNews. Якутяне, приехавшие в Москву и оказавшиеся в сложной ситуации, исчерпав свои личные возможности, идут в представительство Якутии с мыслью: "Здесь мне должны хоть как-то помочь". Руководитель социального управления постпредства Ольга Быкова рассказала о нелегкой работе и о том, как постпредство помогает землякам.

По ее словам, люди приходят, когда у них нет ни денег, ни документов. На этот случай в постпредстве есть отдельная статья расходов – предоставление материальной помощи малоимущим гражданам. Но для того, чтобы эти деньги получить, человеку нужно собрать ряд документов (на это необходимо время), а пока надо где-то жить. Здесь на помощь приходит постпредство: заселяет в недорогой хостел, покупает еду.

"Потерянные документы - это отдельная история. Почти каждый день к нам обращаются якутяне с этой проблемой. У нас выработана инструкция – что конкретно делать в этом случае, даже схемы проезда в ближайший центр «Мои документы» заранее распечатаны. Кто ориентируется, едут сами и получают временное удостоверение, необходимое для перелета, кто совсем не знает Москву – едем с ними", - рассказала Быкова.

Постпредство принимает и тех, кто приехал на лечение, причем очень часто. Люди берут с собой какие-то деньги, но, как правило, этого не хватает, по ходу обследований возникают непредвиденные ситуации. Например, операция оказывается слишком дорогой. В этом случае постпредство действует через республиканский Минздрав, стараясь сделать так, чтобы квота на лечение поступила как можно быстрее.

По словам Быковой, ситуации бывают самые разные. Люди приходят с теми проблемами, которых могло и не быть. Например, приезжают в Москву на заработки или в поисках личной жизни, но, не найдя того, что искали, потратив все деньги, приходят с просьбой отправить их обратно домой. Впрочем, тяжелее всего, когда приходится сталкиваться с тем, что людям нужно помочь морально, поддержать по-человечески в сложную минуту.

"Я имею в виду ситуации, когда мы отправляем в Якутию "груз 200". Это всегда очень тяжело. Но в такие моменты мы должны сработать очень быстро, и, в то же время деликатно. Действуем в зависимости от ситуации – организационная, материальная помощь – все, что нужно, делаем, - поделилась Быкова. - Когда приходит человек, сразу чувствуешь, что у него одна надежда - на постпредство, на нас, тех, кто здесь работает. Он реально верит, что мы поможем в его беде. И мы это делаем".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.02.2017 10:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ