Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. 21 февраля в Старорусском районе Новгородской области прошли мероприятия, посвященные 74-ой годовщине подвига воинов-якутян 19-ой и 3-ей отдельных лыжных бригад 12-го гвардейского стрелкового полка, павших на озере Ильмень во время Великой Отечественной войны, сообщили в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

23 февраля 1943 года якутские стрелки выступили на восточный берег Ильменя. Они должны были пройти по озеру 30 километров, выйти на южный берег озера около деревни Ретлё и перерезать шоссейную дорогу Старая Русса - Шимск. При подходе к берегу противник обрушил на шедших по льду воинов огонь артиллерии, подверг налетам авиации. Многих отважных воинов поглотил Ильмень, в живых остались только несколько десятков человек.

Делегация якутян во главе с министром по делам молодежи и семейной политике республики Афанасием Владимировым возложила цветы к памятнику доблестным воинам, возведенному правительством Якутии в 1968 году у трассы Старая Русса – Великий Новгород, у поселка Буреги.

В мероприятиях приняли участие ветераны, школьники Старорусского района, местные жители, представители администраций Старорусского района и Наговского сельского поселения. В составе делегации якутян были студенты, представители якутской диаспоры Санкт-Петербурга, Верхневилюйского, Оленекского эвенкийского национального и Хангаласского районов Якутии, а также сотрудники постпредства.

На митинге у памятника выступили президент Культурного общества «Саха - Санкт-Петербург» Гаврил Троев и представители Совета ветеранов Старорусского района Новгородской области.

Традиционно на озере Ильмень в этот день проходит лыжная гонка, но в этот раз организаторы предложили соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, в которых приняли участие десятки любителей этого вида спорта. Первое место среди женщин завоевала якутянка, студентка 3 курса РГГМУ Айыына Ефремова, среди мужчин победу одержал якутянин Айсен Федоров.

После завершения спортивных соревнований участники и болельщики отведали уху из ильменской рыбы, гречку с тушенкой, приготовленную на полевой кухне и согрелись горячим чаем.

Продолжением мероприятий стал торжественный митинг у памятника воинам-якутянам в деревне Устрека.

Глава Наговского сельского поселения Виктор Бучацкий призвал молодое поколение бережно хранить память о Великой Отечественной войне.

На митинге выступил председатель районного совета ветеранов Юрий Будылев, который отметил важность участия молодежи в подобных мероприятиях. От имени Русской Православной Церкви выступил настоятель церкви во имя Покрова Божией Матери отец Николай.

Министр Афанасий Владимиров выразил признательность жителям Старорусского района за гостеприимство и бережное сохранение памяти о воинах-якутянах.

Прасковья Тимофеева и Айсен Федоров, прибывшие к озеру Ильмень из Верхневилюйского и Хангаласского улусов, привезли на братскую могилу горсти родной земли.

Участники митинга тепло встретили выступление Марии Караваевой из Оленекского эвенкийского национального района.

От имени якутских студентов выступила член совета Ассоциации молодежи Якутии «Сайдыы» Матрена Григорьева.

Участники митинга почтили память всех погибших на полях сражений, замученных в концлагерях и фашистской неволе, умерших от ран и голода, всех, не доживших до сегодняшнего дня минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику воинам-якутянам, погибшим на озере Ильмень. После окончания митинга отец Николай провел памятную панихиду по погибшим воинам-якутянам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.02.2017 03:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ