Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Когда в прошлом году жители столицы Южной Якутии составляли «Нерюнгринский алфавит», по каждой букве было, конечно, по нескольку вариантов. Только буква «Э» не вызвала никаких дискуссий. Дэнс-шоу-группа «Экзотика» - самый массовый и самый популярный творческий коллектив, участвующий во всех городских культурно-массовых мероприятиях, давно стал одной из главных культурных достопримечательностей Нерюнгри.

«Экзотика», которая уже почти 25 лет радует жителей и гостей Нерюнгри своими творческим мастерством, неувядаемым талантом и новыми танцевальными постановками, хорошо известна и давно любима нерюнгринцами. Популярность группы столь велика, что в Нерюнгри она не нуждается в какой-либо рекламе. Концерты «Молодая кровь-5. Время хитов» поначалу были запланированы на середину февраля. Вмешалась неизбежная, как весна, эпидемия гриппа, и концерты пришлось отложить на неделю. Ни на посещаемости концертов, ни на настроении зрителей это нисколько не сказалось. 650-местный зал Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина на обоих концертах был заполнен до отказа. Где «Экзотика», там всегда аншлаг!

А ведь это были далеко еще не отчетные концерты, которыми все творческие коллективы Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина традиционно каждый год завершают творческий сезон. «Отчетники» «Экзотики», как обычно, состоятся в конце мая. Февральские концерты были обычными, «промежуточными» выступлениями в ходе сезона. И, конечно же, прошли они с неизменным для «Экзотики» огромным успехом.

На этот раз «Экзотика» выступала вместе со с многими лучшими творческими коллективами Нерюнгри. Вдохновителями и организаторами шоу-программы «Время хитов» стали не только лидеры «Экзотики» Алексей Грошев и Анастасия Машкова, но и руководитель коллективов «Маринад» и «Ладушки» Марина Трубникова. Программа, включившая в себя 24 номера, создавалась общими усилиями. Две блистательные, новаторские свои премьеры – «Дроля» и «Зурбаган» - показал народный ансамбль танца «Северяночка». В разных номерах – как с «Экзотикой», так и без неё - выступили не только Марина Трубникова, но и такие известные солисты, как Александра Коновалова, Наталья Бабайцева, Алла Викторова, Татьяна Кириллова, Елизавета Слугина, Владимир Фоменко, ансамбли «Апельсин», «Вариант», «Талисман» и «Элегия» и многие другие.

Ведущими концерта стали участники сборной КВН «Не то пальто» - Дмитрий Кара, Роман Бурханов, Валерий Шайхутдинов и Сергей Александров.

Вся программа продолжалась более двух часов, но действие было столь плотным, ярким и насыщенным, шло без единой паузы, так что зрители не замечали быстро пролетевшего времени, а напротив, спрашивали друг друга после финального попурри: «А что, уже закончилось?»

Началось представление лазерным шоу – такое на концертах «Экзотики» было, кажется, тоже впервые. В дебюте на сцену вышли все группы коллектива, показав общий «Карнавал» и еще несколько новых номеров. Стильный номер продемонстрировала солистка ансамбля «Апельсин» Елизавета Слугина, исполнив на французском языке песню «Такси». Все разновозрастные группы «Экзотики» показали свои номера. Группа «Микки Маус» - «Пламенная игра», «Невеста», «Кукла Маша». «Ди-джеи» - «Трап» и «Бухгалтер». «Бум Бум» - песню Бьонс и «Кружит голову до упаду». «Мамочки» вышли с танцем на песню Полы Абдул «Прямо наверх». «Тусовка» представила «Пиратов» из недавнего мюзикла «Питер Пен». Самые крохотные участники дэнс-шоу-группы «Экзотика» - «Бриллианты» (возраст детей 3-4 года) – выступили с танцем «Тролли» (в роли Розочки, королевы троллей - Полина Солодухина из «Микки Маусов»). Было много совместных номеров, когда на сцену вместе выходили разные возрастные группы «Экзотики».

На самом деле названия танцев очень условны. Дэнс-шоу-группа «Экзотика» не подчиняется привычным штампам, пытаясь в каждом танце, в каждом образе найти собственный, оригинальный взгляд на тему.

Пересказывать простыми словами увиденное и услышанное на концертах «Экзотики» - занятие неблагодарное. Все это лучше видеть и слышать, что и смогли сделать для себя те полторы тысячи зрителей, которые посетили два февральских концерта дэнс-шоу-группы. Можно твердо сказать одно: для концертов «Экзотики» всегда характерны хороший звук, отличный свет и впечатляющие спецэффекты. Не только лазерное шоу, но и все другие. Свет, звук и зрелище в совокупности создают ту особую атмосферу, которая позволяет творческой программе с полным основанием называться «шоу». За легкостью и уверенностью исполнения практически незаметны напряженная работа, долгие и упорные репетиции, позволяющие многочисленному ансамблю (на сцене одновременно присутствует до 60 человек, а в ключевых сценах шоу – до 200!) добиваться удивительного эффекта и синхронности исполнения.

Говоря об «Экзотике» нельзя не сказать пару слов о её бессменном лидере. Трудно в это поверить, но возраст коллектива приближается к своему 25-летию!

Четверть века назад, обыкновенный нерюнгринский школьник, ученик школы №13 Алексей Грошев собрал группу по аналогии популярной телевизионной передачи «Утренняя звезда», призванной открывать молодые таланты. Ребята, не строя особенно больших планов, стали просто заниматься любимым делом (чем, кстати, занимаются до сих пор). И хотя для них эстрадный танец был только модным хобби, коллектив сразу стал побеждать во всевозможных конкурсах. Потом, когда школьные годы остались позади, это стало профессией.

В 90-е годы дэнс-шоу-группа «Экзотика» нашла приют в городском Центре внешкольной работы, директором которого работала Анна Ефанова. В 1999 году был сдан в эксплуатацию Центр культуры и духовности им. А.С.Пушкина. Под его надежной крышей поселились все существовавшие на тот момент творческие коллективы Нерюнгри. Первый директор ЦКиД Татьяна Цуркан приняла суперсовременный коллектив только на условиях самоокупаемости.

С этим у «Экзотики» проблем никогда не было. Нерюнгринцы сразу повели сюда детей, и очень быстро из небольшого коллектива «Экзотика» выросла до целой «империи», где в разные годы насчитывалось от 300 до 400 участников. Некоторые давно выросшие участницы «Экзотики» первых лет, которые приводят заниматься современными танцами уже своих собственных детей, не захотели расставаться с родным коллективом и создали собственную группу под названием «Мамочки».

Оставаясь всегда верной родному городу, «Экзотика» выступает не только в Нерюнгри. В 2004 году вместе с друзьями по коллективу Алексей Грошев ездил в Сочи. Группу там очень хорошо приняли. «Экзотика» тогда работала с большими «звездами» - Дмитрием Биланом, Филиппом Киркоровым и другими знаменитыми артистами.

Чуть позже в Благовещенске познакомились с участниками первой «Фабрики звезд». Не последние и сегодня артисты – такие, как Пьер Нарцисс, Юлия Савичева, Иракли, Елена Темникова – тоже выступали на одной сцене с «Экзотикой». Потом Елена Темникова приезжала в Нерюнгри в 2007 году, а Юлия Савичева выступала в городе в ноябре 2015-го года с программой «На бис».

В 2012 году коллектив стал лауреатом 25-ого Международного фестиваля «В мире танца» в Сочи. 23 участника дэнс-шоу группы «Экзотика» представили номера «Сумасшедшее настроение» и «В ритме 90-х», которые авторитетное жюри признало лучшими в номинации «Эстрадный танец».

Оба февральских концерта в Нерюнгри прошли с огромным успехом, и очень радует, что "Экзотика" сохраняет свой бесспорный талант и увлеченность любимым делом. В следующий раз с дэнс-шоу-группой «Экзотика» нерюнгринские зрители увидятся в мае, и это будут уже отчетные концерты по итогам всего сезона.

Зоя НИКОЛАЕВА

г. Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.02.2017 09:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ