Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Украинский премьер побывал на концерте неонацистской группы
Мэр Абакана погиб в автомобильной аварии
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. Россия выступает категорически против возможного прекращения СНВ-3 и будет наставить на продлении этого договора как основополагающего для мировой безопасности, заявил 24 февраля председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает РИА Новости.

Ранее президент США Дональд Трамп назвал договор СНВ-3 с Россией "односторонним" и пообещал расширить ядерный потенциал США. По его словам, СНВ-3 — "это еще одна плохая сделка, которую заключила наша страна".

По словам Озерова, СНВ-3 является "основополагающим для мировой безопасности" и был разработан с учетом того, чтобы ни одна из его сторон не оказалась ущемленной в своих правах. Кроме того, добавил Озеров, отказ от договора может стать плохим примером для других стран, стремящихся обладать ядерным оружием.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что критика СНВ-3 со стороны Трампа стала самым тревожным заявлением американского лидера на тему отношений с Россией.

СНВ-3 — двусторонний договор между Россией и Соединёнными Штатами относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Договор был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.

Договор рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договорённости сторон на 5 лет. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. Договор сменил истекший в декабре 2009 года СНВ-I.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.02.2017 19:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ