В якутском селе горит «дом для сирот»
Выручка фонда «дочери Путина» за год выросла на 65 процентов
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

ИА SakhaNews. Украинские боевики минувшей ночью захватили объекты Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин, передает Донецкое агентство новостей.

При обстрелах украинские силовики применяли минометы и крупнокалиберные пулеметы. Огонь также велся из помещений станции не только по позициям сил ДНР, но и по жилым районам Ясиноватой и села Спартак. По словам Басурина, захват станции был произведен боевиками из украинских радикальных националистических подразделений.

«Можно сделать вывод, что украинские власти в настоящее время не контролируют ситуацию, и не способны обеспечить безопасность гражданам Украины, — подчеркнул замкомандующего. — В этой связи мы призываем мировых лидеров… вывести подразделения националистов из зоны «АТО», выполнив письменные гарантии от 15 марта 2016 года».

Ранее украинские силовики переместили свои позиции в запрещенную (документ от 15 марта 2016 года) Минскими договоренностями зону в районе Донецкой фильтровальной станции. Отмечалось, что наблюдательный блокпост ВСУ расположен в двухстах метрах от ДФС при допустимой дальности в 1,5 км. При этом данный вопрос неоднократно поднимался ДНР на встречах участников Контактной группы, как в Минске, так и на внеочередных видеоконференциях. Позиция Киева остается же неизменной — украинская сторона отказывается как отодвинуть свои позиции, так и соблюдать подписанный Киевом документ от 15 марта.

ДФС находится между Авдеевкой и Ясиноватой. Обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии фронта. Это, прежде всего, города Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые на данный момент оккупированы силовиками Украины. За время конфликта станция многократно оказывалась под обстрелами, в результате которых ее работа останавливалась.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2017 21:43 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ