Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
Умер известный актер театра и кино
Минприроды оценило всю нефть России в 1 триллион долларов
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. На последний день недели Масленицы приходится Прощеное воскресенье, или, как его называли в старину, "целовальник" (из-за того, что церемония обоюдного прощения оканчивалась взаимным целованием).

Прощеное воскресенье еще называют «сыропустным» или «сырным» воскресеньем, так как именно в этот день, после захода солнца, православные христиане прекращают употребление как молочных, так и мясных продуктов. Сразу за Прощеным воскресеньем следует понедельник – первый день начала сорокадневного строгого поста, который завершится Страстной неделей, предшествующей празднику Светлой Пасхи.

Традиция просить прощения и самому его получать появилась у египетских монахов. У них был обычай уходить в пустыню на сорок дней, и находясь там в полном одиночестве, молиться и каяться. На Светлое Воскресенье они возвращались, но не всем это было суждено, ведь путь их был опасен. Именно поэтому, перед тем, как отправиться в дальний путь, монахи собирались все вместе и прощались. Они истово молились в этот день и просили прощения друг у друга за обиды. Со временем эта традиция стала частью богослужения.

Сегодня православные христиане молятся и просят прощения за обиды у живых и усопших - за умышленные и неумышленные проступки и прегрешения.

Согласно Священному Писанию, если просить прощения и самому прощать, то Господь Бог, Отец наш Небесный простит все грехи. Говорить при этом нужно следующее: «Я прощаю Вам, прости, Господь, и меня, грешного!». Вначале отпустить грехи ходят к священникам на исповедь, а затем за прощением идут уже к родным, друзьям и знакомым. Принято посещать и могилы умерших с молитвой о прощении.

Считается, что в Прощеное воскресенье не простить кого-то или же сквернословить – большой грех. Поэтому люди стараются найти в себе силы примириться и с теми, кто им неприятен. Умение прощать и просить о прощении – способности сильного и милосердного человека, ведь Господь Бог совершил величественный акт прощения, Он не только простил все грешивших людей, но и был распят за грехи человеческие на кресте.

Молитва покаяния и прощения

«В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, Незлобиве Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое Человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желании моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего славлю во веки. Аминь».

Молитва о прощении обид

«Господи, Ты видишь мою слабость, даждь ми исправление и сподоби мя любити тя от всея души моея и помышления, и подаждь мне благодать Свою, подаждь мне усердие совершать службы, приносить мою недостойную молитву и за все благодарить Тебя».

Прощение у Бога

«Господи Боже мой, Ты знаешь, что для меня спасительно, помоги мне; и не попусти мне грешить пред Тобою и погибнуть во грехах моих, ибо я грешен и немощен; не предай меня врагам моим, яко к Тебе прибегох, избави меня, Господи, ибо Ты моя крепость и упование мое и Тебе слава и благодарение во веки. Аминь».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2017 09:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ