АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске включат отопление в проблемном доме по Короленко, 25
График плановых работ якутских энергетиков c 21 сентября по 23 сентября
Якутия увеличит темпы расселения аварийного жилья

ИА SakhaNews. Ученые из Института геологии и минералогии СО РАН и Новосибирского государственного университета выяснили происхождение необычных желтых алмазов в Якутии. Как сообщают «Актуальные новости», их выводы помогут экспертам обнаруживать новые месторождения этих драгоценных камней.

Желтые алмазы имеют органическое происхождение. Они образовались из остатков живых существ, обитавших много лет назад на земной поверхности. Погружавшиеся на глубину 150-200 километров плиты с остатками живых существ под влиянием температур и давления кристаллизовались и превращались в желтые алмазы. Необычный цвет камней объясняется присутствием в их структуре атомов азота. Это говорит о том, что перед тем, как камни вынесло на поверхность Земли, они находились в мантии.

Желтые якутские алмазы - кривогранные кристаллы, имеющие кубическую форму. Их высоко ценят ювелиры в качестве бриллиантов для производства драгоценных изделий, поскольку таких камней в природе найдено не очень много. Цена якутских алмазов зависит от насыщенности желтого цвета и порой достигает сотен тысяч американских долларов за карат.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2017 09:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ