Россия сократила вложения в госдолг США
Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
В Киеве мужчина пригрозил взорвать метромост и госучреждения
Власти регионов наделят полномочиями по открытию вытрезвителей
Умер обладатель Кубка УЕФА в составе "Зенита"

ИА SakhaNews. Участники II регионального чемпионата Junior Skills в Якутске покажут владение древним якутским ремеслом – плетением из конского волоса. Как сообщила ИА SakhaNews Октябрина Капитонова, тип задания для конкурсантов возрастной категории 10+ и 14+ будет одинаковым. Девочки помладше должны будут изготовить нагрудное украшение из конского волоса. Для этого им выдадут конский волос хвостовой, кусок кожи, ножницы и суперклей «Момент». Старшие девочки смастерят веер-«сапсыыку» из конского волоса. Им понадобятся сантиметровая лента, ножницы, иголка с ниткой (леска) для нанизывания бус, материал волос из конского хвоста и гривы, суперклей «Момент», бусинки разных размеров, кусок кожи и наперсток.

В состав жюри войдут Зинаида Павлова, народный мастер, педагог дополнительного образования Центра дополнительного образования «Айылгы» г.Якутска, отличник образования РС(Я); Клавдия Иванова, учитель технологии и изобразительного искусства СОШ №1 г.Якутска; Марина Леонтьева, директор Центра дополнительного образования Хангаласского района, отличник образования РС(Я).

Общее время на выполнение задания составит по 4 часа на два дня. Конкурсанты должны будут продемонстрировать умение пользоваться конским волосом при завязке пучков «восьмеркой», аккуратность и последовательность сборки деталей и др. Участие в соревнованиях по компетенции «Изделие из конского волоса» в каждой группе будут принимать по шесть представителей Амгинского, Чурапчинского, Верхневилюйского, Горного, Усть-Алданского, Ленского районов и г.Якутска.

«Компетенция «Изделие из конского волоса» является сугубо местной, не входящей в компетенции национального чемпионата Junior Skills, – отметила Октябрина Капитонова. – В нашей республике представители профессии изделий из конского волоса являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы не выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные мастера изделий по конскому волосу».

Напомним, конкурсная программа II регионального чемпионата Junior Skills, который проходит в Якутске с 27 февраля по 3 марта, включает в себя состязания по 21 компетенции среди участников в возрастных группах 10-13 лет и 14-17 лет.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2017 23:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ