Студент устроил стрельбу в колледже в Благовещенске, есть погибший и пострадавшие
АЭБ сделал мобильное приложение АСОП ещё более удобным
В Хатассах приглашают на бесплатные юридические консультации
В России зафиксирован резкий рост ВВП
В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей

ИА SakhaNews. Порядка 500 жителей Нюрбы вышли во второй раз на митинг в поддержку своего главы Бориса Попова, которого арестовали в конце 2016 года по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Также поддержать своего однопартийца приехал лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Федот Тумусов, сообщает ИА YakutiaMedia.

Как ранее сообщало ИА SakhaNews, Борис Попов был задержан 27 декабря 2016 года. Этот факт Тумусов тогда прокомментировал так: "Ни в коей мере не посягаю на право правоохранительных и следственных органов на борьбу с нарушением закона. Но меня настораживает та демонстративность, с которой было проведено задержание главы.

Средь бела дня, когда в школах района проходили новогодние утренники, полицейский спецназ в масках ворвался в кабинет чиновника. Не могу представить, чтобы ученый, в прошлом преподаватель университета, кандидат экономических наук Попов стал оказывать сопротивление полиции. Но ведь для чего-то нужна была такая нарочитая показушность? Я намерен обратиться к Генеральному прокурору Чайке Ю.Я. и председателю Следственного Комитета РФ Бастрыкину А.И. с требованием взять расследование под свой контроль".

По словам депутата, в ноябре 2016 года Борис Попов открыто выступил против приватизации 10%-го госпакета акций алмазодобывающей компании «АЛРОСА-Нюрба». Ряд депутатов в Госсобрании Якутии при поддержке правительства РС(Я) планировали добиться разрешения об использовании этих акций в качестве залогового обеспечения. Номинальная стоимость госпакета составляет 2 млн рублей, в то время как рыночная оценка – 15,4 млрд. В 2015 году госакции «АЛРОСА-Нюрба» принесли в бюджет Якутии дивиденды в размере 1,4 млрд рублей.

"Жесткая позиция главы Нюрбинского района Попова по поводу возможной приватизации госпакета «АЛРОСА-Нюрба» получила широкую поддержку в Якутии и вопрос был снят с повестки дня заседания Ил Тумэна. Однако, как заявил глава республики Борисов, он будет настаивать на приватизации акций алмазодобывающей компании. И вот, через месяц после такого федерального скандала в Нюрбе проходят «маски-шоу» в кабинете главы района. При том, что, по версии СК, преступление было совершено еще в мае 2015 года. Как минимум, к ситуации нужно присмотреться более внимательно, чего и буду требовать от руководства Генеральной прокуратуры и Следственного комитета".

27 января, месяц спустя после задержания Бориса Попова, в Якутске под лозунгами «Попову – свободу, народу – алмазы», «Народ за справедливость, верните нюрбинцам главу!», «Алмазные акции народу, а не банкротам» прошел митинг в его поддержку. Участники его были возмущены демонстративностью, с которой было обставлено задержание 61-летнего Попова (спецназовцы в масках, заламывание рук, наручники), а также связывали это с тем фактом, что в ноябре 2016 года чиновник открыто выступил против приватизации 10%-го госпакета акций алмазодобывающей компании «АЛРОСА-Нюрба». Ряд депутатов якутского парламента при поддержке Правительства РС(Я) планировали добиться разрешения об использовании этих акций в качестве залогового обеспечения.

По данным следствия, подрядчик строительства школы в селе Кюндядя Нюрбинского района в декабре 2014 г. - феврале 2015 г. получил для закупки и доставки стройматериалов аванс около 39 млн рублей. Зная об этом, Попов незаконно обязал руководителя учреждения-заказчика стройки, находящегося в его прямом подчинении, перечислить на счета подрядчика дополнительно 38 млн рублей. Таким образом, подрядчик получил в общей сумме около 77 млн рублей. По истечении двух лет работы, предусмотренные условиями контракта, были выполнены на сумму чуть более 17 млн рублей.

Подрядчик обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с требованием обязать заказчика принять работы на сумму около 41 млн рублей. Однако суд отказал в удовлетворении иска.

Фото: yakutiamedia.ru


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2017 04:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ