К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. Банк России с 1 мая вводит новую систему проверки портфелей однотипных ссуд (ПОС), согласно которой от финучреждения при обнаружении обесцененного кредита будет требоваться производить доначисления резервов по всему портфелю, а не только по отдельным ссудам. Данная мера, сказал зампред ЦБ Василий Поздышев газете "Известия", позволит воспрепятствовать сокрытию в портфелях отдельных невозвратных кредитов.

Кредитные организации больше не смогут «размыть» в ссудном портфеле просроченные кредиты, которые обычно от них требуется доначислить. В основу системы будет положен принцип анализа однотипных ссуд, и если по результатам проверки, хотя бы одна из них окажется с признаками обесценения, от финучреждения будут требоваться доначисления по всему портфелю, а не отдельным кредитам, как это производится сегодня.

Эта мера больше не позволит банкам проводить, например, схему фиктивного погашения кредитов путем создания лишь соответствующей записи об операции.

Поздышев предпочел не раскрывать всех «операционных методов», но отметил, что ЦБ создает широкую базу данных по «фиктивным» заемщикам, а также ряд других мер.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2017 11:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ