Компания ЯТЭК досрочно сменила генерального директора
Ушел из жизни бывший заместитель постпреда Якутии по ДФО
В Якутске 29 сентября пройдет экологическая акция «Раздельный сбор»
В органах прокуратуры Якутии 1 октября будет проведен прием предпринимателей
Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом

ИА SakhaNews. Глава Вилюйского района Якутии Сергей Винокуров оштрафован на 50 тысяч рублей за нарушения законодательства в сфере закупок работ и услуг для муниципальных нужд при строительстве объектов для проведения Ысыаха Олонхо в 2017 году в городе Вилюйске.

Как установила прокуратура, администрацией Вилюйского района были заключены муниципальные контракты с одним из обществ с ограниченной ответственностью на строительство объектов («Аал-Луук мас» «Тойон тусулгэ», «Туос ураса», «Кун корсуу», «Алтан сэргэ») на общую сумму свыше 30 млн рублей. При этом, в отсутствие предусмотренных законом оснований, контракты с вышеназванным обществом заключены без проведения торгов как с единственным подрядчиком.

Помимо штрафа главе муниципалитета, прокуратура республики направила в Арбитражный суд Якутии исковые заявления о признании заключенных муниципальных контрактов недействительной сделкой и применении последствий ничтожности (недействительности) сделки, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.

Напомним, в феврале 2016 года на нашем портале была опубликована статья"Подготовка к Ысыаху Олонхо-2017 началась... с прокурорской проверки". В ней сообщалось, что Прокуратура Якутии поручила по обращению нашего корреспондента Егора Давыдова Вилюйской районной прокуратуре провести проверку по факту заключения администрацией МО Вилюйский район договоров без проведения торгов на 30 миллионов рублей для строительства объектов к Ысыаху Олонхо-2017.

23 сентября прошлого года администрация района заключила с ООО Дизайн-студия "Уран" договор на строительство объектов: Туос ураса (берестяная ураса), Кун корсуу (центр встречи солнца), Алтан сэргэ (медная коновязь), Тойон тусулгэ, всего на 16 миллионов рублей. 18 октября по этой же схеме и с этой же организацией заключен договор на строительство объекта "Аал-луук мас" в КЭК "Хомустаах" за 14 миллионов рублей.

Удивление, в частности, вызвало то, что исходя из опубликованного на сайте госзакупок извещения, выходило, что теперь в Якутии никто не имеет права возводить эти культовые и обрядовые объекты без согласия некой Дизайн-студия "Уран": все они были зарегистрированы 2 сентября и 10 октября 2016 года в Российском авторском обществе "Копирус" как объекты интеллектуальной собственности, автором которых явился некто Яроев Вячеслав Васильевич, а правообладателем эта дизайн-студия.

Наш автор поставил вопросы: "Насколько законна регистрация интеллектуальных прав на культовые и обрядовые сооружения? Почему администрация Вилюйского района отказалась от конкурсных процедур, а ей потребовалось, к примеру, именно и только - Тойон тусулгэ авторства Яроева В.В. за 10,5 миллиона рублей? Насколько законно заключение администрацией Вилюйского района договоров ООО Дизайн-студия "Уран" как с единственно возможным исполнителем?"

Как мы уже сообщали, ООО Дизайн-студия "Уран" было зарегистрировано в Якутске 2 февраля 2015 года, уставный капитал - 10 тысяч рублей. Генеральный директор - Яроев В.В. Учредители - Шишигин П.С., Шишигина Н.В., Яроев В.В. и Яроева Е.С.

12 декабря прошлого года на портале SakhaNews была опубликована статья "Подготовка к Ысыаху Олонхо-2017 началась с незаконных контрактов". Прокурор Вилюйского района советник юстиции Дмитрий Тен по итогам проверки дал ответ, что заявление Егора Давыдова признано обоснованным и подлежит удовлетворению: муниципальные контракты заключены с нарушением действующего законодательства и потому признаны незаконными.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2017 11:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ