Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект новой версии госпрограммы развития Арктической зоны до 2025 года, на ее исполнение предлагается заложить 209,7 миллиарда рублей из федерального бюджета, сообщает "Коммерсант".

Разработать новую версию госпрограммы Минэкономразвития должно было еще к 1 декабря 2015 года, однако срок был продлен до 1 марта 2016 года. В прошлом году проект обсуждался на заседании комиссии по развитию Арктики во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, тогда Минэкономразвития оценивало затраты на реализацию программы в "десятки, а то и сотни миллиардов рублей", объясняя это дороговизной мероприятий по освоению Арктики.

Как сообщает газета, необходимость доработки программы министерства, в частности, объясняется тем, что действующих механизмов пространственного развития экономики и привлечения инвестиций для Арктической зоны недостаточно. Основная идея новой программы - создание так называемых опорных зон.

Задачи "опорных зон" Минэкономразвития видит в развитии транспортного потенциала Северного морского пути и наращивании экспорта транспортных услуг на базе круглогодичных морских и речных хабов. Предлагается выделить по одной "опорной зоне" в каждом субъекте Арктики: Кольская, Архангельская, Ненецкая, Воркутинская, Ямало-Ненецкая, Таймыро-Туруханская, Северо-Якутская и Чукотская. Каждая "опорная зона" будет иметь свою специфику, но общим будет то, что федеральный центр будет оказывать значительную финансовую поддержку развитию инфраструктуры.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2017 17:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ