Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
Концерт фортепианной музыки состоится в Якутске 29 октября
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
В Якутии в результате аварии без газоснабжения остаются жители двух сёл
Аэропорт Олекминска возобновил работу после трех недель простоя

ИА SakhaNews. Ультиматум глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), поставленный Киеву из-за блокады, стал реакцией на попытки украинских властей действовать в обход минских соглашений, заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, сообщает Lenta.ru.

«Киев сегодня идет по пути шантажа, попыток принуждения населения Донбасса играть по их правилам. Не по тем правилам, которые выработаны с участием в том числе и Украины в рамках "нормандской четверки", а именно выработанным самим Киевом, что недопустимо», — сказал депутат. По его мнению, украинские власти сами «углубляют пропасть», которая разделяет Донбасс с другой частью страны.

В случае, если ДНР и ЛНР перестанут поставлять уголь на Украину на фоне созданной блокады, пострадают рядовые граждане страны, отметил Швыткин. Он подчеркнул, что Россия, хотя и не является стороной этого конфликта, заинтересована в его мирном урегулировании в соответствии с минскими соглашениями.

Ранее главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий объявили о намерении ввести с 1 марта на украинских предприятиях внешнее управление в том случае, если не будет снята блокада Донбасса, сообщается в опубликованном на сайте Луганскинформцентра совместном заявлении лидеров ДНР и ЛНР.

«Если до 00.00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР (...). Мы перестанем поставлять уголь на Украину», — говорится в обращении.

Захарченко и Плотницкий обвинили Киев, в том, что тот, используя радикалов, блокирует железнодорожные пути в Донбасс. Из-за этого многие предприятия были вынуждены остановить свою работу, подчеркнули главы ДНР и ЛНР. Лидеры самопровозглашенных республик отметили, что будут «перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран», передает Lenta.ru.

Координатор штаба блокады Донбасса Анатолий Виногродский заявил, что не воспринимает всерьез заявления лидеров ДНР и ЛНР о введении внешнего контроля на украинских предприятиях. По словам Виногродского, ополченцы «не знают, что им сделать, потому что этот уголь никому, кроме Украины, не нужен». Он также назвал требование снятия блокады попыткой давления, сообщает Lenta.ru.

Днем ранее участники торговой блокады установили новый блокпост на Мариупольском направлении. Они заявили, что их задачей является «перекрытие торговли и потока контрабанды по направлению Донецк — Мариуполь».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2017 20:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ