Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Метеозависимым людям сегодня надо поберечься
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Депутаты ГД, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева и Наталья Костенко внесли законопроект, закрепляющий понятие «региональное СМИ» – активисты считают, что его принятие позволит обеспечить приоритет региональных печатных изданий при распределении грантов Роспечати, сообщается на сайте ОНФ.

Согласно законопроекту, под региональным средством массовой информации понимается зарегистрированное средство массовой информации, продукция которого направлена на потребителей в одном, двух или трех субъектах РФ.

Принятие документа позволит качественно исполнить сразу два поручения президента РФ Владимира Путина – в части обеспечения приоритета региональных СМИ при осуществлении господдержки, распределяемой Роспечатью, и в части определения и нормативного закрепления для этих целей критериев отнесения СМИ к категории «региональное средство массовой информации», а в перспективе – выстроить в стране более адресную и точечную систему господдержки СМИ.

По словам члена Центрального штаба ОНФ, координатора законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Натальи Костенко, субсидии должны получать в первую очередь те, кто больше всего в них нуждается.

"Зачастую же их получают вовсе не небольшие журналистские коллективы, которые нередко являются не только единственным источником социально значимых для них сведений, но и защитником их прав и посредником в диалоге граждан с органами власти. Постоянно растущие тарифы на услуги почты, цены на бумагу, услуги типографии, резкое сужение рекламного рынка привели к тому, что такие СМИ из года в год балансируют на грани закрытия», – сказала Костенко.

Напомним, поручение о нормативном закреплении понятия «региональное СМИ» глава государства дал после того, как на Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе журналисты рассказали президенту страны, что за гранты Роспечати местным СМИ приходится конкурировать на общих основаниях с федеральными изданиями и их региональными подразделениями, имеющими заметно большие материальные ресурсы и тиражи (именно к тиражам привязан размер получаемой субсидии).

Путин согласился, что критерии отнесения СМИ к федеральным либо к региональным в законодательстве или вообще не прописаны, или прописаны очень размыто, и поручил правительству исправить этот недочет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.02.2017 04:37 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ