В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов занял 70-е место (из 85-ти) в Национальном рейтинге губернаторов.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ в январе-феврале этого года. Результаты получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов экспертов.

По мнению экспертов, причиной столь низкого положения Егора Борисова в шкале рейтинга губернаторов послужило критическое положение, сложившееся с северным завозом. "В отдалённые населенные пункты доставили лишь около 40% продуктов и топлива. Причём, весь оставшийся объем следует завести до уже достаточно близкого закрытия автозимников".

Сказалось и то, что "в республике зафиксирована наименьшая численность крупного рогатого скота за всю историю наблюдений. Даже в условиях борьбы за импортозамещение сельское хозяйство находится в кризисе". Кроме того, Якутия "провалила работы по лесовосстановлению. Причём вошла по этому показателю в число наиболее неудачливых регионов".

"Ещё большее возмущение экспертов вызвала информация, о том, что в Якутии готовятся отнять у населения право прямого избрания руководителей муниципальных образований разного уровня".

Эксперты считают, что отставка президента АЛРОСА Андрея Жаркова усилила политическую нестабильность в республике, хотя и признают, что "причина её находится на уровне федеральных взаимоотношений, любые перемены в алмазодобывающем гиганте всегда волей-неволей оказывают влияние на всю республику".

Общую негативную картину дополнили два "возмутительных случая, глубоко потрясшие экспертов". Имеется в виду то, что постояльцы республиканского дома престарелых Якутии систематически недоедали, а один из них "погиб от переохлаждения перед закрытой дверью своего «второго дома». Безусловно, последовавшая отставка министра труда и социального развития республики уже не способна вернуть человеческую жизнь", говорится в комментарии к итогам рейтинга.

Всего в самую последнюю, третью, группу рейтинга вошли еще три дальневосточных губернатора - Александр Козлов (Амурская область, 80-ое место), Александр Левинталь (Еврейская автономная область, 83-е место) и Владимир Миклушевский (Приморский край, 85-е место).

Губернаторы других регионов ДФО занимают в рейтинге значительно более высокое положение: Камчатского края - Владимир Илюхин на 12-ом месте, Хабаровского края - Вячеслав Шпорт на 21-ом, Магаданской области - Владимир Печеный на 29-ом, Чукотского автономного округа - Роман Копин на 34-ом.

В первую десятку лидеров рейтинга вошли руководители Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы, Тюменской области, Ленинградской области, Республики Татарстан, Белгородской области, Санкт-Петербурга, Чеченской Республики, Воронежской и Тульской областей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.02.2017 02:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ