Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
В Якутске рабочий погиб при хлопке парогенератора
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Глава Нижнеколымского района вступил в должность

ИА SakhaNews. В Верхоянском районе Якутии ощущается острая нехватка социальных объектов. Этот и другие актуальные для людей вопросы поднимались на встречах жителей с правительственной группой, которую возглавлял министр образования и науки республики Владимир Егоров.

Как сообщили ИА SakhaNewsв в пресс-службе Минобрнауки РС(Я), в первый же день в поселке Батагай министр посетил Верхоянский многопрофильный лицей (директор - Никифорова Р.Д.). Лицей специализируется на подготовке сварщиков, электромонтеров, автомехаников и т.д. В лицее есть современные автотренажеры, работают кружки по шахматам и шашкам.

В селе Осохтоох (Эгинский наслег), расположенном в 283 км к северу от райцентра Батагай, функционируют начальная общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и клуб. Основным занятием населения является животноводство (мясо-молочное скотоводство и мясное табунное коневодство). Это самый северный пункт района, через него проходят автозимники, ведущие в Булунский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский районы.

Представители правительства посетили Осохтохскую начальную школу (директор - Новгородова Н.Н.) и местные ясли-сад (Рожина А.А.). Руководителями этих учреждений образования трудятся молодые специалисты родом из этого же села.

Жители Осохтооха говорили о необходимости строительства нового здания для Эгинской средней школы, котельной, спортзала, высказывали претензии к работе фельдшерско-акушерского пункта, сетовали на отсутствие связи.

Немало вопросов накопилось и у жителей села Сайдыы (Эгинский наслег). И здесь также давно необходимо строительство нового здания для школы. Старый школьный корпус был признан аварийным и закрыт еще в 2010 году. Уроки идут в переоборудованном арендованном помещении на 216 квадратных метрах, что не соответствует требованиям. Необходим капремонт детского сада и фельдшерско-акушерского пункта. Село испытывает проблемы с мелиоративными работами из-за дамбы “Хатыннаах”. Жители говорили о необходимости организации работы речного транспорта, о проблемах, связанных с сельхозпалом.

Работники школы показали гостям школьный музей. Особое впечатление на гостей произвели работы Татьяны Колесовой - поражающие точностью исполнения копии портретов, выполненных из пластилина.

Жители Черюмчинского наслега поставили перед правительством вопрос о переводе начальной школы в основную общеобразовательную. По информации начальника управления образования Верхоянского района Мирияны Сивцевой, все экономические расчеты для этого есть, в данное время идет работа по подбору кадров.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.02.2017 16:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ