Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. В жизни каждого садовода и огородника может возникнуть ситуация, в которой понадобятся знания основных требований пожарной безопасности для садоводческих товариществ. О чем в первую очередь следует знать и помнить каждому садоводу и огороднику?

1. Нормативная база. Основными нормативными правовыми актами и нормативными документами, содержащими комплекс данных требований, являются: постановление Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме», Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СНиП 30-02-97.

2. Содержание территории. Территория садоводческого товарищества, ДСК, садовых участков и дач должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других отходов.

3. Дороги. Дороги, ведущие к садоводческим товариществам и ДСК, должны иметь твердое покрытие. Проезды и подъезды к садовым участкам, дачам и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между строениями не разрешается использовать для складирования горючих материалов.

4. Электроустановки, электрические сети и освещение. Электроустановки и электрические сети в домах и подсобных строениях должны отвечать требованиям действующих "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил устройства электроустановок".

В каждом садоводческом товариществе и ДСК из членов правления должно быть назначено лицо, обеспечивающее контроль за эксплуатацией и техническим состоянием электроустановок и электросетей на территории кооператива и товариществ.

Монтаж электроустановок и электросетей должен производиться только квалифицированными лицами (электромонтерами).

Все электроустановки должны иметь защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов, могущих привести к пожарам и возгораниям.

Для отключения электрических сетей в случае пожара на группу садовых домиков, квартал должны быть предусмотрены отключающие аппараты.

Противопожарные проезды. Обеспечивают въезд-выезд на территорию СНТ, СОТ, ДСК, а также наличие улиц и проездов (1 въезд до 50 участков, 2 въезда более 50 участков, при ширине въездных ворот не менее 4,5 м. Минимальная ширина улиц 7 м, а проездов – 3,5 м, при этом на проездах должны быть предусмотрены разъездные площадки длиной 15 м и шириной 7 м. расстояние между площадками должно быть не менее 200 м. Протяженность тупиковых проездов не должна превышать 150 м, а сами тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками 12х12 м);

Средства пожаротушения. Наличие противопожарных водоемов или резервуаров для обеспечения пожаротушения (вместимость в м3 при числе участков: до 300 – не менее 25, более 300 – не менее 60). Количество и расположение определяется по СНиП 2.04.02 или СП 8.13130;

Наличие мотопомп. До 300 участков – переносная монтопомпа, от 301 до 1000 участков – прицепная мотопомпа, более 1000 участков – не менее 2-х прицепных мотопомп, при этом хранение осуществляется в специальном помещении;

Контроль за соблюдением гражданами противопожарных расстояний. При этом учитывается, что противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного участка не нормируются.

Запасы воды. На территории садоводческих товариществ и ДСК должны быть запасы воды для целей пожаротушения. У водоисточников, предназначенных для целей пожаротушения, должны быть оборудованы площадки для установки пожарных автомобилей и мотопомп.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «010», сот. связь «112» со всех операторов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.02.2017 19:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ