Компания ЯТЭК досрочно сменила генерального директора
Ушел из жизни бывший заместитель постпреда Якутии по ДФО
В Якутске 29 сентября пройдет экологическая акция «Раздельный сбор»
В органах прокуратуры Якутии 1 октября будет проведен прием предпринимателей
Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом

ИА SakhaNews. Газ для Европы подорожает. В «Газпроме» предположили рост цены на экспорт газа в страны ЕС на 10%. Так в 2017 голубое топливо будет стоить $180–190 за тысячу кубометров. В прошлом году средняя цена была на уровне $167 за куб.

Как заявил в эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, на рост цен повлияет дорожающая нефть, к которой привязаны и цены на газ. Цена вырастет не потому, что «Газпром» так решил, а потому, что такова конъюнктура на рынке нефти. И потому цена оказалась более высокой, чем за 9 месяцев предшествующих дате расчетов в 2016 году.

Мы видим, что на европейском рынке, где газ очень конкурентоспособен, начинают выполняться установки по снижению использования угля в качестве первичного топлива в Евросоюзе. С этим были проблемы, когда тот же грязный уголь вытеснял в европейском энергобалансе более чистый газ. Есть проблемы у Европы и с собственным газом, что способствует спросу только на импортный газ. И это создает для «Газпрома» определенные возможности наращивать поставки. Но это будет решаться уже в конкурентной борьбе, уровень которой сейчас очень высок, - пояснил эксперт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.02.2017 20:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ