Житель Праги приковал себя цепью к памятнику советскому маршалу
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Внесены изменения в расписание движения поезда Томмот – Нижний Бестях
Прямой радиоэфир по актуальным вопросам энергоснабжения будет в среду

ИА SakhaNews. В Якутии стабилизировалось поголовье оленей, приостановлен спад численности. Немаловажную роль в этом сыграла существенная государственная поддержка отрасли, которая увеличивается из года в год, сообщил во время брифинга глава Госкомитета по делам Арктики РС(Я) Алексей Киселев, передает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Напомним, что с 1 января 2017 года вступила в силу новая методика расчета субвенций на развитие северного домашнего оленеводства, согласно которой при расчете берется во внимание численность поголовья оленей. Такой механизм, как отметил Киселев, позволит повысить заинтересованность оленеводов в сохранении поголовья и увеличении производства продукции в крупных товарных хозяйствах.

Так как затраты на содержание оленей различаются в зависимости от зоны ведения хозяйства, при расчете применяются дифференцирующие коэффициенты. Согласно методике, выделены тундровая, лесотундровая, горно-таежная и таежная зоны.

Размер субвенций муниципальным районам на поддержку северного домашнего оленеводства в текущем году будет увеличен на 226 млн. рублей и составит 694 млн., в том числе 651 млн. рублей из республиканского бюджета и 43 млн. из федерального бюджета.

Справка:

Северным домашним оленеводством в Якутии занимаются 110 хозяйств. В отрасли занято порядка 1,8 тыс. человек. По состоянию на 1 января 2017 года, поголовье оленей в хозяйствах всех категорий составило 156 814 голов. По итогам 2016 года в сохранности поголовья преуспели оленеводы Анабарского, Эвено-Бытантайского, Нижнеколымского и Усть-Янского районов республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.03.2017 04:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ