Якутия увеличит темпы расселения аварийного жилья
Сунтарские энергетики восстановили электроснабжение сел района
Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» посадили деревья в Парке Победы
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия

ИА SakhaNews. Коллективный договор между АК «АЛРОСА» (ПАО) и Межрегиональным профессиональным союзом работников АК «АЛРОСА» (ПАО) «Профалмаз» является примером успешного сотрудничества. Президент компании Андрей Жарков и председатель «Профалмаза» Мотрена Скрябина подписали его в декабре 2016 года, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Федерации профсоюзов РС(Я).

Основные вопросы деятельности профсоюзов Якутии рассматривались 27 февраля на заседании президиума ФП РС(Я). По информации Скрябиной, над разработкой нового варианта колдоговора трудились комиссия по регулированию социально-трудовых отношений АЛРОСА, рабочие группы работодателя и профсоюза. В итоге было согласовано 46 из 68 предложений (28 – от «АЛРОСА», 18 – от «Профалмаза»).

«Внесенные изменения, в основном, носили уточняющий характер. Но несколько предложений, внесенных в коллективный договор, абсолютно новые», – пояснила Скрябина. Так, отныне молодые специалисты с первого дня работы в компании, если их подразделения расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обеспечиваются процентной надбавкой к зарплате в полном размере. Имеется лишь одно условие: период проживания в таких местах должен составлять не менее пяти лет. Право на обследование и лечение, в соответствии с программой ДМС и договорами, заключенными страховыми компаниями с лечебными учреждениями, теперь имеют до совершеннолетия дети работников, погибших по вине работодателя, независимо от места работы их законного представителя. Кроме того, в случае смерти работника компания с начала этого года берет на себя расходы, связанные с переездом его семьи на постоянное место жительства. Также в новом колдоговоре вместо положения «Об индексации заработной платы работникам АК «АЛРОСА» (ПАО) включено положение «О порядке и условиях повышения уровня реального содержания заработной платы работников АК «АЛРОСА» (ПАО) в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги».

«Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений АЛРОСА ведет работу над коллективным договором постоянно, инициируя изменения не только в периоды его заключения, но и каждый раз, когда этого просто требует жизнь, – отметила Скрябина. – Так, в период действия коллективного договора на 2014-2016 годы, в него вносились изменения, связанные с проведенной специальной оценкой условий труда».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.03.2017 08:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ