Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ

ИА SakhaNews. Бессменный председатель КПРФ Геннадий Зюганов может отказаться от участия в предстоящих выборах президента России. Под данным источников в администрации президента, лидер коммунистов проводит консультации с Кремлем о возможном альтернативном кандидате от КПРФ, сообщают "Известия".

По словам собеседников издания, Зюганову было предложено составить список из трех человек моложе 55 лет. Отказ лидера партии от президентской гонки объясняется его желанием в будущем уйти с поста главы КПРФ в качестве главного конкурента Владимира Путина на выборах 2012 года. Тогда Зюганов занял второе место, набрав 17%.

По мнению источников в АП, коммунист хочет уйти не посрамленным, чтобы сохранить влияние на партию, даже передав бразды правления преемнику. Прогнозируется, что, уйдя с поста Зюганов станет членом Совета Федерации по президентской квоте.

Глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко рассказал «Известиям», что переговоры Зюганова с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко действительно ведутся, но они не касаются отбора кандидатов в президенты.

«Сейчас мы собираем информацию от регионов. В мае состоится XVII съезд, накануне съезда идут отчетно-выборные конференции, в ходе которых отделения высказывают также свои предложения по выдвижению кандидата в президенты», — сообщил Ющенко.

Пока из числа возможных претендентов на пост главы государства о своем намерении заявил только председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Справка:

Зюганов Геннадий Андреевич родился 26 июня 1944 года в селе Мымрино Хотынецкого района Орловской области. Его отец Андрей Михайлович и мать Марфа Петровна преподавали в сельской школе.

В 1961 году после окончания школы с серебряной медалью работал учителем в родном селе.

В 1962 году поступил в Орловский государственный педагогический институт на физико-математический факультет.

После первого курса был призван в армию, служил в радиационно-химической разведке Группы советских войск в Германии.

Затем вернулся в Орловский пединститут, который окончил в 1969 году с отличием.

В 1980 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС и аспирантуру при ней экстерном.

В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию "Основные направления развития социалистического городского образа жизни".

В 1995 году получил звание доктора философских наук (диссертация "Основные тенденции и механизм социально-политических изменений в современной России"; МГУ).

В 1966 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).

После окончания вуза в 1969 году работал в Орловском государственном педагогическом институте на кафедре высшей математики. Одновременно занимался профсоюзной, комсомольской и партийной работой, был первым секретарем райкома, горкома и Орловского обкома комсомола.

В 1973 году избирался депутатом Орловского городского совета.

С 1974 по 1983 год занимал должности секретаря, второго секретаря Орловского горкома партии, заведующего отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС.

В 1980 году избирался депутатом Орловского областного совета.

С 1983 по 1990 год работал в ЦК КПСС: с 1983 по 1989 год - инструктором, заведующим сектором отдела пропаганды, в 1989-1990 годах - заместителем заведующего идеологического отдела.

Один из инициаторов создания Коммунистической партии РСФСР. В 1990 году избран членом Политбюро и секретарем ЦК Компартии РСФСР, председателем постоянной комиссии по гуманитарным и идеологическим проблемам.

Один из авторов обращения "Слово к народу", опубликованного 23 июля 1991 года. В нем критиковалась политика руководства страны и предлагались меры по предотвращению распада СССР.

В декабре 1991 года вошел в Координационный совет Российского общенародного союза, в 1992 году стал его председателем. Являлся одним из лидеров Фронта национального спасения.

В 1993 году был избран председателем Центрального исполнительного комитета Коммунистической партии Российской Федерации (ЦИК КПРФ). Занимал этот пост до 1995 года.

С 1995 года является председателем Центрального комитета (ЦК) КПРФ.

В 1996-2004 годах возглавлял Народно-патриотический союз России.

С 1993 года - депутат Госдумы всех шести созывов, возглавляет фракцию КПРФ. В Думе шестого созыва входит в комитет по науке и наукоемким технологиям.

В марте 1998 года в Госдуме инициировал процедуру импичмента президента РФ Бориса Ельцина. На голосовании по данному вопросу в мае 1999 года сторонники импичмента не набрали необходимого числа голосов.

С июля 2012 года является членом Госсовета РФ.

Четырежды баллотировался на пост президента РФ и всегда занимал второе место.

В 1996 г. в первом туре за него проголосовали 32,03% избирателей, во втором - 40,41%; в 2000 г. набрал 29,21% голосов избирателей; в 2008 г. - 17,72%. На последних выборах главы государства в 2012 году его поддержало 17,18% россиян.

Академик Академии социальных наук. Автор более 150 публикаций, монографий и книг, изданных в России и за рубежом. Среди них: "Россия и современный мир", "Драма власти", "Я - русский по крови и духу", "Октябрь и современность", "Основы геополитики", "Постижение России", "Святая Русь и Кощеево царство", "Глобализация и судьба человечества", "Строитель державы", "О русских и России", "Верность", "Идти вперед", "Сталин и современность" и др. Лауреат премии имени Михаила Шолохова (1996).

Полковник запаса. Награжден орденом "Знак Почета", медалями. Почетный гражданин города Орел.

С 1967 года женат на Надежде Васильевне Амеличевой. Она окончила химический факультет Орловского педагогического института, работала инженером на 2-м Московском часовом заводе.

Сын Андрей (1968 г.р.) окончил Московский государственный технический университет имени Баумана, занимается строительным бизнесом.

Дочь Татьяна (1974 г.р.) - домохозяйка. У Зюгановых семь внуков и внучка.

Геннадий Зюганов имеет первый разряд по легкой атлетике, военному троеборью, волейболу. Любит горные походы, увлекается классической литературой, разводит цветы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.03.2017 09:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ