График плановых работ энергетиков на 16 октября
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
В Якутии во время пожара в ванной жилого дома пострадали люди
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза

ИА SakhaNews. МВД подготовило новый административный регламент по надзору за дорожным движением, который вступит в силу с 1 апреля. Документ представляет собой инструкцию для Дорожно-патрульных служб, в которой прописаны возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия с участниками движения, сообщает «Коммерсант».

Для инспекторов ДПС, в частности, впервые вводятся инструкции на случай, если водитель пытается дать взятку. Кроме того, для надзора за движением ГИБДД планирует использовать беспилотные летальные аппараты.

Часть изменений связана с поправками, внесенными в законы. Так, будет исключена норма о снятии номеров и добавлена возможность предъявить для проверки распечатку электронной версии полиса ОСАГО (е-ОСАГО действует с 2016 года). Есть и нововведения: например, при составлении протокола водитель сможет теперь оценить представленные ГИБДД доказательства, "поставить их под сомнение", "привести контраргументы", которые должны быть "тщательно и всесторонне" проверены.

Из проекта также следует, что при определении размера штрафа инспектор обязан учитывать "биографические данные" водителей — возраст, место жительства, семейное и имущественное положение. Если по действующему регламенту автомобилист обязан передать документы инспектору без обложки, ценных бумаг и денег, то по новой редакции инспектор должен вернуть документы, если с ним передаются "какие-либо предметы" или "удерживающие устройства". Автомобилисты называют это "железным аргументом": цепочками или шнурами водители привязывают права, чтобы инспектор не забрал их к себе в патрульную машину.

Впервые в регламент введен отдельный пункт, связанный с коррупцией: если водитель "склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей", инспектор обязан подать уведомление в МВД по специальной форме (ведомственный приказ 2010 года N293).

Поводом для остановки транспортного средства теперь будет не только нарушение ПДД, но и "обеспечение беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения". В случаях, если водитель не подчиняется требованию инспектора остановиться, "специальные средства" для принудительной остановки (например, ленты с шипами) не могут применяться на горных дорогах, железнодорожных переездах, мостах, эстакадах. При этом принудительно инспектор не будет иметь права останавливать кареты скорой помощи и машины, используемые для оказания ритуальных услуг.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2017 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ