Прямой радиоэфир по актуальным вопросам энергоснабжения будет в среду
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Внесены изменения в расписание движения поезда Томмот – Нижний Бестях
Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян

ИА SakhaNews. Минздрав РФ прокомментировал обвинения, которые ранее выдвинула против него Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. По мнению ФАС, Минздрав нарушил требования Положения о лицензировании медицинской деятельности.

В ведомстве заявили, что приказ, из-за которого началось расследование, соответствует законодательству и был зарегистрирован Минюстом.

Как отмечается, данный приказ, принятый в марте 2013 года, вместе с порядками оказания медицинской помощи «составляет основу для обеспечения единства требований к качеству оказываемой медицинской помощи в рамках лицензирования».

Документ разделяет услуги на группы с учетом видов медпомощи. В Минздраве добавили, что именно принятые решения по группировке медуслуг не позволяют «проводить высокотехнологичные операции без наличия необходимого оборудования и соответствующего персонала, что ставило бы под угрозу жизнь и здоровье пациентов».

28 февраля стало известно, что ФАС возбудила дело в отношении Минздрава по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Как отмечалось, ведомство не устранило выявленные ранее нарушения в системе получения лицензий на медицинскую деятельность.

Как пояснила замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Надежда Шаравская, постановлением правительства от 2012 года №291 утверждено положение о лицензировании медицинской деятельности, сообщает ТАСС. В нем написано, что требования к организации и выполнению соответствующих услуг в целях лицензирования устанавливаются Минздравом. В связи с этим ведомство еще в 2013 году издало приказ, которым, по словам Шаравской, не установило лицензионных требований по каждому виду медицинских услуг, в том числе регламентирующих требования к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, медицинским изделиям, образованию и стажу руководителей и персонала, структуре и штатному расписанию государственных и муниципальных медицинских организаций.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2017 05:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ