21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
Адвокат экс-премьера Дагестана обвиняется в препятствовании правосудию
Россия сократила вложения в госдолг США

ИА SakhaNews. Две крупные российские библиотеки – Российскую национальную (РНБ) и Российскую государственную (РГБ) – могут объединить. Предметному разговору на эту тему был посвящен телемост между Петербургом и Москвой, проведенный в среду Информационным агентством ТАСС, сообщает «Фонтанка».

Гендиректор Публички Александр Вислый и его столичный коллега Владимир Гнездилов вышли на прямую связь с петербургскими журналистами из Москвы и впервые продемонстрировали документ-предложение по слиянию книгохранилищ. Хотя письменное свидетельство не заверено ни подписью, ни печатью, в пресс-службе РНБ подтвердили, что он подлинный. Именно в таком виде письмо руководства Публички и Ленинки было направлено в январе премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Как следует из документа, объединение ресурсов РГБ и РНБ «давно назрело и обусловлено бурным развитием информационных технологий и сложной финансово-экономической обстановкой». Отмечается, что такая реформа «позволит кардинально оптимизировать работу, ликвидировать дублирование функций и повысить эффективность деятельности библиотек». Посетители библиотек будут пользоваться единым читательским билетом и электронным каталогом. Библиотеки же станут получать по одному обязательному экземпляру книг вместо двух, что, кстати, позволит сократить новые поступления книг, журналов, газет на 1 млн учётных единиц в год.

Для объединённого книгохранилища предлагают три варианта названия – «Национальная библиотека России», «Российская библиотека» и «Российская Императорская библиотека имени Румянцева» (в основу книжного собрания Ленинки в 1862 году легла коллекция государственного деятеля XVIII века Николая Румянцева).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2017 08:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ