Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Глава наблюдательного совета Института экономики роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов 1 марта представил "Стратегию роста" Столыпинского клуба, согласно которой за пять лет правительству и ЦБ предлагается вложить в экономику 7,5 трлн рублей, сообщает «Лента.Ру».

Программа предполагает рост российской экономики в три основных этапа: восстановление роста экономики до 2019 года (темпы роста ВВП 3-3,5% в год, выход на высокие темпы роста в 2020–2025 года (- 5-6%), и устойчивый рост до 2035 года, когда экономика снова будет расти на уровне 3-3,5%.

Чтобы запустить инвестиционный процесс, государство должно содействовать в реализации как минимум 100 якорных проектов, которые дадут максимальный мультипликативный эффект для развития экономики, говорит Титов.

На стимулирование отдельных отраслей экономики на первом этапе предлагается направить 520 млрд рублей. Среди мер значится спецпрограмма ипотеки по ставке 5% годовых (150 млрд рублей), субсидирование потребления социально незащищенными категориями граждан отечественных продуктов питания и лекарственных средств (170 млрд рублей), стимулирование покупки автомобилей, сельхозтехники и других промтоваров на сумму не менее 200 млрд рублей.

Есть в стратегии роста и ряд налоговых предложений: установить контрольный показатель средней налоговой нагрузки на уровне не выше 35% от коммерческой прибыли компаний, ввести налоговые каникулы сроком на 5 лет для новых производственных предприятий.

Столыпинцы выступают против повышения пенсионного возраста до тех пор, пока продолжительность жизни в России не достигнет 75 лет. При этом в программе прописано, что следует обеспечить 100%-ное государственное бюджетное финансирование пенсионных обязательств, возникших во время СССР.

Деньги на реализацию программы предлагается взять из трех источников: государственных средств, частных сбережений россиян и ресурсов иностранных инвесторов. Прямой источник ресурсов - снижение тарифов естественных монополий. Эксперты подсчитали, что только тарифы на электроэнергию можно снизить на 27,8%.

Способ, как это сделать, тоже есть - в частности, установить директивы для госкорпораций, которые расходуют ресурсы нерационально. Кроме того, заморозить на 2-3 года тарифы, с тем, чтобы за это время создать новую систему тарифов. То, что заморозка тарифов положительно повлияет на снижение инфляции, а экономика задышит, акцентируется в программе.

По словам заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, аграрный сектор разогнулся и выдает сногсшибательные результаты, потому что обрел свободу дыхания, благодаря доступным кредитам, низким субсидируемым процентным ставкам, преференциям, умеренному валютному курсу. Аналогичный костыль на первое время Миркин посоветовал дать другим секторам, всей экономике.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2017 04:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ