План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии запустят "Стартап экспедицию"
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Газета «Кыым» инициирует в Якутске строительство Дома Айыы, в минувшие выходные с целью сбора средств в столице республики состоялся концерт «Айыы алааса» («Священный алас»). Мероприятие организовали РОО «Утум» и медиагруппа «Ситим» (гендиректор Мария Христофорова), сообщили ИА SakhaNews коллеги из «Якутия24».

На концерт «Айыы алааса» собрались общественные активисты из Нюрбинского, Мегино-Кангаласского, Алданского, Намского, Ленского, Таттинского, Олекминского, Эвено-Бытантайского, Хангаласского районов, села Хатассы и г.Якутска. Среди них были ветераны, молодежь и школьники. Перед концертом собравшиеся с большим удовольствием станцевали якутский народный круговой танец осуохай. В рамках мероприятия прошла выставка-ярмарка народных изделий.

«Аар Айыы итэгэлэ – традиционные верования якутов. Как мы все знаем, народная газета «Кыым» для объединения народа саха претворяет в жизнь проект создания Дома Айыы. Ведь каждому человеку важно знать свои истоки, не забывать верования предков. Средства, вырученные от продажи билетов, пойдут на строительство дома Айыы», – сказала Валентина Васильева, заместитель председателя РОО «Утум».

Гости вечера приняли участие в добровольческой акции «Добрые ручки», организованной Общественной палатой Якутска и МГ «Ситим». С начала года участниками «Добрых ручек» стали более 150 якутян.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2017 11:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ