Студент устроил стрельбу в колледже в Благовещенске, есть погибший и пострадавшие
АЭБ сделал мобильное приложение АСОП ещё более удобным
В Хатассах приглашают на бесплатные юридические консультации
В Мирнинском районе кассы Энергосбыта будут работать по-новому
В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей

ИА SakhaNews. В регионах на фоне падения политической конкуренции растет протестная публичная активность. Таковы данные Комитета гражданских инициатив (КГИ), который составил «Индекс социально-экономической и политической напряженности в регионах России» по итогам второго полугодия 2016 года, сообщается на сайте КГИ.

Показатели публичной активности, по данным рейтинга, во втором полугодии 2016 года выросли после относительного спада в первом полугодии и вернулись к уровню, сопоставимому с показателями второго полугодия 2015 года.

Согласно данным, приведенным в исследовании, второе полугодие отмечено увеличением доли политических акций из-за выборов, а также ростом протестов по гуманитарной тематике — цензура в интернете, насилие в семье, жестокое обращение с животными и трудовые конфликты.

В целом авторы доклада констатируют «лавинообразное снижение» в 2016 году наиболее важных характеристик, учитывающих уровень институциональной развитости и адаптивности регионального управления. В предыдущие же годы характеристики снижались плавно, отмечают авторы.

«Это связано с тем, что все основные перемены, накопленные в том числе комплексом ряда решений 2014-2016, были фактически отсрочены до проведения федеральных и региональных выборов 18 сентября 2016 года», — объясняют они.

Наиболее сложными с точки зрения внутрирегиональных конфликтов остаются Москва, Санкт-Петербург, Дагестан, Якутия, Иркутская, Свердловская, Самарская области. При сохранении высокого уровня конфликтности отмечена тенденция к ее снижению в Свердловской области.

Эксперты отмечают остановку снижения промышленного производства и стабилизацию падения инвестиций и зарплат в регионах России по итогам второго полугодия 2016 года.

"Спад промышленного производства в основном закончился, и лишь один из каждых четырех регионов демонстрирует отрицательную динамику. Замедлились и темпы спада инвестиций - 2-3% вместо прежних 5-6%, а к началу следующего года могут выйти на ноль. Темпы спада зарплаты тоже уменьшились. Все идет к ситуации стагнации", - говорится в исследовании.

Комитет гражданских инициатив - сообщество экспертов, объединившихся вокруг идеи модернизации страны и укрепления демократических институтов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.03.2017 05:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ