Военкоматы смогут призывать в армию не имеющих регистрации граждан
«Шаман из Якутии» направлен в республиканский психоневрологический диспансер
В Якутске включат отопление в проблемном доме на Короленко, 25
График плановых работ якутских энергетиков c 21 сентября по 23 сентября
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Сохранить исчезающие языки малых народов Дальнего Востока можно, значительно расширив программы их преподавания в учебных заведениях, считают эксперты, сообщает ТАСС.

Коренные малочисленные народы, живущие на Дальнем Востоке, постепенно забывают родную речь. Не больше 25-30% коряков, эвенов, чукчей, удегейцев и представителей других малых народов сегодня владеют родным языком.

Эксперты указывают на угрозу исчезновения языков в силу разрозненного проживания дальневосточных этносов и необходимость усиления гарантий сохранения языков и культуры малочисленных народов, а также говорят о росте стремления к национальной идентичности среди коренного населения и тенденции к возрождению.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в Якутии Константин Роббек считает, что для большинства представителей народов Севера родными уже стали якутский или русский языки: "В Якутии очень остро строит вопрос сохранения родного языка коренных малочисленных народов Севера. В республике представители КМНС компактно проживают в 70 населенных пунктах в 22 районах, но только в пяти из них люди между собой общаются на родном языке. В остальных, где произошли значительные изменения в традиционном укладе жизни коренных народов, родные языки практически утрачены или преподаются как предмет, факультатив в качестве второго языка, и родными считаются либо якутский, либо русский языки".

В Якутии ученые-лингвисты выражают надежду, что возрождение родных языков произойдет благодаря развитию национальной литературы.

"Аксакалы возрождают свою культуру посредством литературы и поэзии. Также, по данным мониторинга, молодые люди стали больше самоидентифицировать себя в качестве представителей малых народов", - рассказала завкафедры северной филологии СВФУ Антонина Винокурова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2017 21:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ