График плановых работ энергетиков на 16 октября
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
В Якутии во время пожара в ванной жилого дома пострадали люди
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза

ИА SakhaNews. В Якутске прошел семинар по охране труда для руководителей общеобразовательных учреждений. Специалисты Окружной администрации города, Республиканского информационно-аналитического центра мониторинга условий труда при Министерстве труда и социального развития республики и Государственной инспекции труда разъяснили директорам учебных заведений изменения в федеральном законодательстве по охране труда, направленные на повышение производственной безопасности и ужесточение мер для работодателей-нарушителей в различных отраслях деятельности.

Основной темой семинара стала «Специальная оценка условий труда в образовательных учреждениях». Было подчеркнуто, что с 1 января 2014 года аттестацию рабочих мест заменила специальная оценка условий труда (СОУТ), которую работодатели должны пройти до конца 2018 года. Оценка условий труда – это комплекс мероприятий по выявлению вредных и/или опасных факторов на рабочих местах, определение их воздействия на работника.

С 2012 по 2016 год аттестацию рабочих мест прошли 84 общеобразовательных учреждения, проверено 3 297 рабочих мест. Работа будет продолжена, однако по новым правилам эксперты могут оценивать климатические условия только в тех помещениях, где имеется технологические источники тепла или холода. Если раньше эксперты также оценивали ионизирующее воздействие от персональных компьютеров, то теперь этот пункт исключен, так как в офисных помещениях эксперты могут оценивать только световое освещение рабочей поверхности. Есть и другие изменения.

Прохождение специальной оценки условий труда является обязательным для всех работодателей. Несоблюдение этого требования чревато административной ответственностью с наложением денежного штрафа. По новым правилам, работодатель после оценки условий труда должен подготовить декларацию о соответствии всех рабочих мест, которая будет действительна в течение пяти лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.03.2017 17:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ