Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. «Сам факт того, что глава республики лично занимается проблемами одного сельхозпредприятия – это крайне редкий, почти исключительный случай. Больше такого не будет, - предупредил глава республики Егор Борисов на выездном рабочем совещании, которое он провел 3 марта в селе Покровка Амгинского района республики, добавив, обращаясь к работникам сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) «Амгинский». - Однако на вашем примере я хочу показать другим, что нельзя работать по старинке и доводить свои хозяйства до такого состояния".

Это уже второе выездное заседание такого уровня в селе Покровка, первое было два месяца назад. Почему же такого внимания удостоен СХПК "Амгинский"?

Вопрос о тяжелой экономической ситуации в этом кооперативе был поставлен в декабре во время встречи Егора Борисова с руководителями СМИ. В январе по итогам обсуждения проблем "Амгинского" глава региона дал ряд поручений по выведению предприятия из кризиса. Внешний управляющий СХПК «Амгинский» Анатолий Ноев, совместно с районной администрацией и Минсельхозом, подготовил план по оздоровлению предприятия и его преобразования в два акционерных общества. Долг СХПК в размере 81 млн. рублей будет реструктуризован, при этом по-прежнему основными держателями акций останутся пайщики СХПК «Амгинский»(у них 79,85%). Оставшуюся часть долга - 30 млн. рублей - планируется погасить за счет продажи акций и земельного участка «Сергелях» (рядом с селом Амга).

Причина того, что предприятие оказалось в глубоком кризисе, в том, что кооператоры живут, как выразился Егор Борисов, "категориями 25-летней давности, пеняя на то, что всем должно заниматься государство".

Глава республики напомнил, что незнание или непонимание законов рыночной экономики не является оправданием бездействия управленцев СПХК «Амгинский». «Мы хотим видеть ваше хозяйство в качестве базового зернового предприятия республики. Учитывая ваш опыт, наработки, поддержку со стороны республики, всё должно получиться».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2017 03:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ